干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

栖霞市:多措并举 培养选拔优秀年轻干部

2019年07月25日 16:18 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  栖霞市启动实施“果都菁英计划”,分期分批选拔培养优秀年轻干部,着力建设一支来源渠道广、储备数量足、梯次衔接好、素质能力强的高素质专业化年轻干部队伍,为建设最具胶东风情的绿色新城提供坚强干部支撑。

  一、调研海选,建立数据库

  开展年轻干部专题调研,通过提供参考名册、开展专项评议,在一定范围内听取单位党组织及干部职工对年轻干部的推荐意见、综合排名和德才表现评价,与干部本人面谈等途径,深入了解干部的政治意识、道德品质、能力作风、工作实绩、廉洁自律、群众认可度和发展潜力等情况。在此基础上进行综合研判,择优汰劣,建立初步“海选名单”。

栖霞市委常委、组织部部长带队到镇街区开展年轻干部调研

  二、评审比选,开展擂台赛

  分期分批组织“海选名单”中的年轻干部参加综合评审,综合评审采取“多对一”面谈、集体座谈交流、主题即兴讲解等形式,围绕基层实践中经常遇到的急难险重任务、各级重大决策部署贯彻落实等方面出题,考察干部的组织协调、临场应变、语言表达、专业素养、综合分析和处理复杂问题等能力,把最有发展潜力的干部筛选出来,纳入“果都菁英计划”。

分批组织开展年轻干部座谈交流

  三、一线检验,识别真功夫

  对纳入“果都菁英计划”的干部,分类安排到重要工作一线进行压担子培养,其中综合协调类干部选派到信访稳定、违章建筑清理、征地拆迁等急难险重任务一线,驻区包村类干部选派到镇街区农村工作一线,经济型干部选派到栖霞市经济开发区等重点区域或发改局、投资促进中心等经济综合部门挂职担任招商专员、项目建设服务专员,业务型干部原则上安排到本单位核心业务岗位或综合文字岗位培养锻炼。

投资促进中心干部在一线招商

  四、导师帮带,推动快成长

  纳入“果都菁英计划”的干部在实践锻炼期间,建立导师帮带制度,按照培养方向划分小组,由栖霞市委组织部副部长担任导师,有关实践锻炼单位选派1名综合素质好、工作能力强的领导干部担任辅导员,近距离、常态化交流接触,掌握年轻干部的思想动态和工作表现,帮助年轻干部明方向、定措施、解难题,为实践锻炼创造良好的工作环境。

在年轻干部培训班分组了解年轻干部表现

  五、培训研讨,提高能动性

  定期举办“周末讲堂”“青年论坛”,围绕党和国家重要政策、各级领导讲话精神、区域重点工作业务等方面,组织年轻干部学思践悟,畅谈思路建议。栖霞市委组织部跟踪了解干部表现,对发现的问题及时提醒纠正,对表现一般、不适合继续培养的人员,及时调整淘汰。

组织部分镇街区开展年轻干部专题培训

  六、管用结合,激发内动力

  坚持“跨步”与“墩步”并举,对表现优秀、实绩突出、干部群众公认的,破除隐性台阶,搭建必要台阶,大胆“跨步”使用;对态度端正、踏实肯干,但适应锻炼岗位一般的,可根据干部意愿调整一次锻炼岗位,继续“墩步”磨练,仍然表现一般的,退出“果都菁英计划”。(中共栖霞市委组织部)

组织年轻干部参与“万名干部下基层”

分享到:

相关阅读

栖霞市西城镇党建引领社会治理促进乡村振兴的探索与实践 栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部:为民解忧 带民致富 栖霞市:互联网“+”出新天地 栖霞市召开市级领导干部会议 栖霞市倡行“三种作风”提升干部形象