干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

无棣县:积极探索“四个一线”选人用人模式

2019年07月19日 08:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年以来,滨州市无棣县为解决年轻干部缺乏基层一线锻炼、组织对干部德才表现了解不够深入、个别干部人岗不相适等问题,积极探索实施“四个一线”选人用人模式,强化精准识别、考准考实干部,为加强干部队伍建设打下了坚实基础。

  一线“发现”干部

  每季度到重大项目、重点工程一线观摩,现场考察干部在急难险重任务中的担当意识和履职能力,注重看干部在应对急难险重任务时的表现。每半年由一线指挥部党组织推荐表现突出的优秀干部,并运用考核观摩、督查检查和民主测评等结果,对相关干部的情况进行综合比对、相互印证。每年开展一次全县干部专题调研,根据干部个人优势特长推荐出各具特点的优秀干部,今年共推荐了165名“80”后优秀中青年干部。

  一线“培养”干部

  有计划地将干部放到基层一线历练,让他们承担急难险重任务,今年以来,共选拔20名年轻干部到古城建设指挥部、棚户区改造指挥部、卫生城创建指挥部进行一线锻炼,选派12名年轻干部到省直部门和外地先进地区对标学习,选派21名县直干部到镇街挂职锻炼,让干部在干事中长本事、增本领。同时,针对干部的知识空白、经验盲区,开展具有前瞻性、实践性和岗位适配性的精准靶向培训,自去年以来,共举办各类专题讲座和外出培训7批次,轮训干部600余人次。

  一线“考察”干部

  4月份,探索制定《“四个一线”考察识别干部实施办法》,通过收集责任清单、掌握问题清单、核实成绩单的办法,检验干部的“含金量”,共建立干部实绩档案240余份。同时,积极采取谈话提醒、函询诫勉、组织调整等方式,对工作中“不冷不热、不急不忙、不疼不痒”的干部作出调整,形成优者上、庸者下、劣者汰的好局面。今年以来,共提醒一线干部5人,函询2人。

  一线“选拔”干部

  考察组直接深入到各指挥部、挂职单位工作一线考核干部,全面了解干部的工作实绩和德才情况,同时到干部派出单位征求意见,重点了解干部的德廉情况。根据一线干部的专长特点和工作表现,科学研判人岗匹配度和班子整体情况,安排到能发挥其个人特点的岗位,努力做到人岗相适。2018年以来,已有17名第一书记和23名在一线的干部得到提拔重用,占总数的42.6%。

  通过实施“四个一线”选人用人模式,年轻干部开阔了视野,拓宽了思路,增长了见识,提高了应对处理复杂矛盾、协调解决实际问题的能力和水平。组织部门通过近距离考察识别干部,掌握了一线干部的工作情况,增强了选人用人的针对性和科学性,同时为下次换届储备了一批优秀结构性干部。另外,一大批在基层一线表现优秀的干部被提拔到领导岗位,真正做到凭发展论英雄、视实绩用干部,以选人用人的鲜明导向,推动全县形成担当作为、干事创业的浓厚氛围。(中共无棣县委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市无棣县:把好干部推荐提名源头关 无棣县经济开发区:扎实推进“大学习、大调研、 大改进” 滨州市委召开常委会议 无棣县挂职干部座谈会召开 无棣县车王镇东屯村第一书记邱胜利:扎根扶贫第一线,为驻村百姓谋幸福