干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

龙口市:打造实施“选、墩、育”三项工程 加强女干部培养锻炼

2019年06月25日 17:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为贯彻落实上级有关女干部工作要求,进一步优化全市干部队伍结构,近年来,龙口市以培养和建设高素质女干部队伍为目标,注重在充实储备力量、提升实战能力和搭建干事平台上下功夫,通过打造实施“选、墩、育”三项工程,形成了有利于优秀女干部脱颖而出的良好运行机制,取得较好成效。

  实施“选苗工程”,不断充实女干部储备力量。一方面充分利用公务员招考、事业单位人员招聘等途径,公开考录知识层次高、综合素质好的女干部,女干部数量逐年增加。另一方面充分发挥经常性考察作用,坚持将女干部作为考察重点,既考察女领导干部表现情况,又注重了解有潜力的一般女干部,并根据考察结果,建立了优秀女干部信息库,进行动态调整和充实。同时,与妇联建立联动机制,定期沟通交流,及时将表现突出的女干部纳入库中,确保女干部储备工作常态化。2017年以来,通过公务员招录和综合类事业编招聘考取了152名女干部;2018年,通过单位推荐和组织考察,选拔了50名优秀年轻干部进行为期一个半月专项培训,着重挑选了13名综合表现突出的女干部参与其中。

  实施“墩苗工程”,全面提升女干部实战能力。通过拓宽锻炼岗位,有针对性地安排女干部进行“墩苗”锻炼,促使她们在学中干、干中学,不断提高实战能力。在岗位设置上,将信访维稳、征地拆迁、环境保护、扶贫攻坚等全市重点项目、重点工作岗位和基层党建、农村工作片等一线岗位作为女干部实践锻炼的“练兵场”。在选派方式上,结合女干部的专业特长和成长需要,灵活采取挂职锻炼、跟班学习、帮助工作等多种形式,分批选派综合素质高、发展潜力大的女干部进行实践锻炼。近两年来,先后抽调了42名女干部参与全市棚户区改造、文明城创建、环保督查等重点工作,增强了女干部处理急难险重任务的能力。今年,组织部门选派了16名优秀年轻干部到镇街区挂职党建办副主任,其中女干部占到半数,既充实了基层党建工作力量,又有力促进了女干部能力提升。

  实施“育苗工程”,着力搭建女干部干事平台。坚持在资历能力条件基本相同的情况下,优先考虑提拔使用女干部,使其在领导岗位上得到充分锻炼。2016年以来,结合上级关于女干部配备要求和市干部队伍实际,先后提拔重用女干部41人,占提拔重用干部总数的23.3%,尤其是在2016年镇街领导班子换届工作中,加大了女干部配备力度,全市13个镇街领导班子均至少配备了1名女干部,女干部配备总数达到34人,其中3人担任党政“一把手”。与此同时,从大学生村官、优秀事业编和优秀村干部等三类人员中选拔了12名优秀干部充实到乡镇领导班子,其中女干部占到半数,进一步优化了乡镇班子结构。从经常性考察结果和各方面反馈情况看,各单位配备的女干部都能胜任工作,多数已成为班子骨干力量,得到干部群众一致认可。(中共龙口市委组织部)

分享到:

相关阅读

龙口市建立十项制度有效提升选调生培养工作的科学化水平 龙口市召开组织工作会议 龙口市:建立“主题党日”长效机制 扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化 龙口市在京流动党员党委开展主题党日活动 龙口市4万余名党员同聚“灯塔大课堂”第一课