干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

坚持事业为上 树立鲜明导向

东营市:着力打造敢担当善作为的干部队伍

2019年05月23日 16:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2019年,东营市将深入学习贯彻全国、全省组织部长会议精神,紧扣新时代干部队伍建设新要求,突出“实在实干实绩”鲜明导向,聚焦激励争先进位、有为有位,精准用力、持续发力,引领广大干部新时代新担当新作为。

  一、坚定政治忠诚,引领干部愿意担当。担当的激情源自政治忠诚。近年来,抓住用好持续开展集中学习教育的政治机遇,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在严肃的政治生活中不断坚定政治忠诚、提升政治能力,激发广大干部担当作为的政治自觉。探索新时代新担当新作为“四必”安排,即干部教育必须安排担当作为课程,干部调研必须安排担当作为现实表现内容,谈心谈话必须安排担当作为要求,干部使用必须考虑担当作为导向,时时处处把忠诚干净担当要求讲在明处、挺在前面。坚持模范引领,去年东营市1个区委班子、2个乡镇班子、2名乡镇党委书记受到省委表彰,市委随即在干部使用上优先推荐选拔,放大激励效应。今年,计划再评选表彰表扬一批“担当作为好干部”“干事创业好班子”“攻坚克难好专班”,并对受到表彰表扬的干部优先提拔使用,进一步激发广大干部比学赶超、争先进位的热情。

  二、树立鲜明导向,引导干部争相担当。习近平总书记指出,对干部最大的激励是正确用人导向,用好一个人就能激励一大片。市委明确提出“实在实干实绩”的用人导向,变“伯乐相马”为“赛场选马”,以实绩论英雄,凭实绩用干部。建立“四看一听”选人用人机制,改进完善日常考察了解干部长效制度,建设干部大数据库,开展干部工作数字化流程再造。集中4个月时间开展市管班子和干部“换届回头看”专题调研,累计谈话3100余人次。坚决推进能上能下,不拘一格选用敢于担当、实绩突出的干部,坚决调下表现一般、不在状态的干部,先后对防汛救灾中履职不到位、抓班子带队伍不力、巡察发现突出问题的3名市直部门单位“一把手”就地免职。坚持把基层作为检验干部担当作为的“练兵场”,2017年以来先后有10名镇街党委书记得到提拔重用。今年,将把选用干部的视野更多地向基层一线倾斜,切实做到“三个优先”,即优先选拔工作表现突出的基层干部,优先选拔具有乡镇党政正职经历的干部进入县区领导班子,优先选拔具有乡镇领导经历的干部担任部门单位正职,真正让广大基层干部受关注、有干头。

  三、注重实践历练,培养干部善于担当。担当的自信来自能力、来自实践。去年市委提出了“打造山东高质量发展的增长极、黄河入海文化旅游目的地、建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,推进实施5个“三年行动计划”。事业需要担当作为的干部,也为干部的担当作为创造了平台。针对部分干部缺乏实践经验特别是缺少重大斗争历练的问题,今后3年内选派500名左右优秀干部到双招双引等急难险重岗位,选派500名左右优秀年轻干部上下交流任职挂职,向乡镇(街道)下放增加事业编制500余名,选派100名左右“90后”直接下沉镇街网格片区,让有“长势”的干部在更广阔的基层一线接受锻炼考验。2017年以来,从省直驻东营金融机构、税务部门遴选36名专业人才到地方挂职,较好缓解了地方专业人才匮乏问题,最近已有3人提拔为市管干部。今年,将进一步拓宽视野范围,建立“人才蓄水池”,面向全国特别是胜利油田、石油大学等引进专业人才,带动提升干部群体的专业能力和激情活力。启动实施优秀年轻干部储备培养“双百双千计划”,力争用3年时间储备培养100名45岁左右的优秀正县级、100名40岁左右的优秀副县级、1000名左右优秀科级干部,引进1000名左右高层次专业人才,储备事业发展的后备力量。

  四、坚持严管厚爱,激励干部乐于担当。去年系统改革完善综合考核体系,全方位差异化设计,80个市直单位电视直播述职评议,细化严明考核结果奖惩规则,公开标准、公正考核、公平奖惩,以“严管”倒逼干部干事创业、争先进位。市委制定激励干部新时代新担当新作为的“30条意见”,配套12项具体政策措施,为14名受到诬告陷害的干部澄清正名,对46名受处分干部进行回访,24名处分影响期满干部得到提拔重用,组织以担当负责把“厚爱”落到了实处,干部以担当负责展现了“精气神”。下步,从“选”“育”“管”“用”四个环节综合用力,研究探索干部激励约束的科学办法和长效机制,严管严到事上、严到规矩上、严出力度,厚爱爱到人上、爱到关键处、爱出温度,旗帜鲜明地为敢于担当者担当、为敢于负责者负责,切实保护和激发广大干部干事创业、担当作为的信心、勇气和激情。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

十八大以来,干部队伍建设迈上新台阶 重庆:平时考核促敢担当善作为 建设高素质专业化干部队伍 浙江:打造“浙江牌”年轻干部队伍 东营市政协八届一次会议闭幕