干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

菏泽市:严格干部档案审核 做好干部选拔任用工作守门员

2019年05月21日 17:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从严管理干部档案是贯彻落实从严治党要求,匡正选人用人风气、增强干部工作严肃性和公信力的必然要求和重要举措。2015年以来,菏泽市严格按照省委组织部工作部署,先后开展了档案专项审核、专项审核“回头看”、专项审核自查及档案造假专项整治等一系列工作,消化了存量,遏制了增量,干部档案在全市干部队伍建设中发挥了越来越重要的作用。

  强化推荐提名责任。按照“权责一致、分级负责”的原则,各单位党委(党组)向市委推荐拟提拔重用担任市管干部和其他需要向市委组织部沟通备案的县区干部时,要求单位党委(党组)严格按照干部任前档案审核程序,对干部档案审核把关后再报市委组织部复核。档案存在问题需要调查核实的,要调查清楚并按有关规定处理到位,以党委(党组)的名义形成档案问题调查报告,明确作出有关人选档案问题是否影响提拔重用的结论性意见,对不符合提拔重用条件的人员先行剔除,确保拟提拔重用人选档案问题调查清楚、事实叙述清楚、政策依据清楚、责任认定清楚。

  严格任前审核程序。市委组织部对拟提拔重用人选档案进行严格审核把关,将档案记载和考察情况综合分析,历史全面地看待干部成长和变化,为选准用好干部奠定基础。对拟提拔重用人选,抓好动议环节档案预审工作,由干部二科、三科、信息科对意向性人选档案进行预审,坚持“三人初审、两人复审”,重点审核“三龄二历一身份”等信息的真实性、准确性和规范性,档案材料是否存在涂改、伪造等弄虚作假问题;看原始依据材料是否齐全、工作经历是否真实完整;看存在的问题是否应查尽查、应处尽处。对认定不准确、调查不扎实的,重新调查核实认定,经有关科室集体会商,综合分析研判,共同向部领导提出能否进入推荐考察程序的初步建议。在民主推荐环节,对民主推荐得票比较集中的人选,干部考察组初步审核干部档案,提出能否作为考察人选的建议。在组织考察环节,干部考察组全面审核干部档案,指定有经验的同志专门负责,特别是对干部的年龄、工龄、党龄、学历、工作经历等情况进行严格审核把关。

  严把干部档案入口。对交流任职、军队转业、公务员考录等拟新进人员档案,严格审核把关,先按照档案交接单、档案目录核查档案材料的完整性,再按照专项审核的要求,对干部的“三龄二历一身份”进行审核,坚持“情况核不准不放过,问题查不清不放过”,对认定不准确、档案问题未调查核实清楚及调查核实后未处理到位的档案一律不予接收,待问题调查清楚、处理到位后方可接收入库。

  通过多措并举,严格审核,增强了广大干部档案意识,保证了干部选拔任用工作质量,更好地发挥了干部档案在服务组织工作大局、服务干部人事工作中的重要基础作用。(中共菏泽市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 仲祖文:进一步完善干部选拔任用工作监督体系 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 菏泽市认真学习贯彻 《党政领导干部选拔任用工作条例》