干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莱阳市:实施“三个一线” 助力年轻干部成长

2019年05月21日 08:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,莱阳市把年轻干部队伍建设作为重中之重,通过“一线培养、一线选拔、一线使用”,着力打造了一支素质过硬、作风优良、能力突出的年轻干部队伍。

  注重一线培养,加强实践锻炼。到基层一线工作,同基层干部群众一起摸爬滚打,对年轻干部增长才干、积累经验至关重要。坚持一线蹲苗。注重把年轻干部安排到信访维稳、脱贫攻坚、乡村振兴等急难险重任务一线进行有针对性的实践锻炼,切实增强了年轻干部解决疑难问题的经验与能力。2018年以来,先后组织39名年轻干部进行蹲苗培养,成效较为显著。开展双向交流。统筹考虑镇街、市直部门的工作需要,综合分析年轻干部的特点,采取上下互动、交叉挂职的方式,帮助年轻干部补足经历、补齐短板。其中,明确规定新录用的年轻干部试用期满后,统筹安排到镇街、市直部门进行为期1年的交流学习。加大对外挂职。选派年轻干部到著名企业、先进发达地区等开展挂职锻炼,学习先进理念,开阔工作思路和视野。近年来,共组织23名年轻干部到企业、发达地区挂职锻炼,其中有7名已提拔重用到领导岗位。

  注重一线选拔,提高精准识人。坚持把信访维稳、脱贫攻坚、乡村振兴等急难险重任务中的表现作为考察了解干部、识别干部、检验干部的重要标尺。重点工作识别。围绕信访维稳、脱贫攻坚、乡村振兴等急难险重任务,开展专题调研、实地考察、跟踪走访,凭实践实干实效考察评判,发现一些敢担当、勇作为的年轻干部。今年以来,共组织开展了年轻干部专题调研、重点项目一线实地考察、座谈交流会等,近距离识别掌握了年轻干部的表现情况。全面考核识别。通过采取日常考核、述职评议、谈心谈话、征求意见等方式,聚焦识别重点,“CT式扫描”干部,为干部选拔任用提供重要参考。2018年以来,经过全面考核识别,共发现3名不适宜提拔重用的年轻干部。定向针对识别。对表现优秀的年轻干部,建立成长档案,按照“一人一策”要求,逐人提出培养方向、培养措施,及时研判培养效果,储备一些特点鲜明、专业化年轻干部,目前已掌握各类优秀年轻干部203名。

  注重一线使用,倡树正确导向。使用是最好的导向,要及时把符合条件的优秀年轻干部使用起来。坚持事业为上。破除论资排辈、平衡照顾观念,打破“隐形台阶”,不看资历看能力,不看年纪看业绩,对有发展潜力、表现优秀的基层一线年轻干部大胆使用。今年的机构改革中,大胆提拔重用了36名基层一线年轻干部,均未收到不良反映。突出刚性配备。使用是最好的培养,按照换届时年轻干部的配备要求,把年轻干部刚性配备抓在经常,时刻保持充足的年轻干部数量。2016年换届以来,全市每个镇街35周岁以下的年轻干部都达到了3名左右。营造良好氛围。干部推荐考察环节,积极引导干部群众同等条件下优先推荐基层一线年轻干部,原则上大面积调整干部时,提拔重用基层一线年轻干部的数量占调整干部总数的30%以上;除特殊岗位外,35周岁以下新提拔的科级干部,应当具备两年以上基层一线工作经历。(中共莱阳市委组织部)

分享到:

相关阅读

莱阳市2017年优秀年轻干部学习采撷:不忘初心 坚定信仰 莱阳市:部长与年轻干部的三场“智博会” 莱阳市探索年轻干部培养新渠道 新疆和静:让年轻干部螺旋式上升 江苏溧阳:“611”计划储备年轻干部