干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

烟台长岛综合试验区:坚持以完善的机制选好人用好人

2019年05月10日 09:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》并发出通知,烟台长岛综合试验区组织广大干部认真学习,对标做齐。把《条例》作为新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循、建设忠诚担当的高素质专业化干部队伍的制度保证。根据《条例》内容,长岛综合试验区在坚持严格选人用人标准的同时,聚焦过去想解决而没能解决的难题,探索出很多富有成效的对策措施,干部工作“正本清源、回归本真”,选人用人的质量和水平不断提升。

  坚持把政治标准放在首位。习近平总书记多次强调,“坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。”政治理想、政治追求、政治品质是共产党员的政治本色。长岛综合试验区依据这次条例修订,进一步强化和明确了干部选拔任用的政治标准和政治要求。明确“选拔任用党政领导干部,必须把政治标准放在首位”;在选拔干部基本条件中增加自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”等方面的要求;在考察内容中增加“突出政治标准,注重了解政治理论学习情况,深入考察政治忠诚、政治定力、政治担当、政治自律等方面的情况”等。坚持把政治标准作为干部任用的首要标准,作为选好人用好人的基本保障。

  坚持精准科学选人用人。“精准”,长岛综合试验区坚持把人考准考实,对干部作出实事求是、客观准确的评价;“科学”,主要是把人用对用好,做到人岗相适、人事相宜。按照精准科学要求,坚持党管干部原则,坚持发挥市场机制作用,着力建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的人员选拔任用体系,将一大批高素质专业化的优秀人才及时发掘出来、合理使用起来,更好地为长岛生态文明和可持续发展添砖加瓦。

  坚持以从严要求贯穿始终。坚决杜绝违规提拔、带病提拔,卸任前违规突击提拔等不合理提拔,不按程序选拔任用,干部任职条件随意变动,违反规定程序讨论等现象发生。长岛综合试验区严格按照《条例》中对各类干部选任的要求,从选任条件、分析研判和动议、民主推荐、考察、讨论决定等作了详细明确严格的要求,从严要求贯穿始终。对政治上不守规矩、廉洁上不干净、工作上不作为不担当或能力不够、作风不实、不讲团结的干部,坚决对其按要求进行组织处理,形成能者上、庸者下、劣者汰的选人用人导向,为长岛综合试验区的发展输送一批真正讲政治、能力强、作风硬、敢作为的优秀干部。(烟台长岛综合试验区工委党群工作部)

分享到:

相关阅读

烟台长岛综合试验区:全员进党校 海岛第一课 烟台长岛综合试验区:找准基层党员干部工作着力点 烟台长岛综合试验区:以党建引领发展为风帆 全速驶向“幸福小钦” 烟台长岛综合试验区:开办三个课堂 引领渔村振兴 烟台长岛综合试验区南隍城乡党委“五方面”下功夫 筑牢基层党组织