干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

汶上县:建立健全分片联系定期研判制度 让干部识别更加精准

2019年04月26日 09:29 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  济宁市汶上县建立健全分片联系定期研判制度,加强对领导班子运行状况和领导干部日常表现情况的经常性体检把脉,提高选人识人精准度。

  突出平时了解。把全县乡镇(街道)和县直部门单位划分为5个片区,组建相对固定的5个组工干部联系组,由部领导班子成员带队,参加联系片区部门单位民主生活会、年度考核、干部选任、双向约谈、党建检查、慰问优秀人才和困难党员等工作。每个联系组原则上每季度安排5~7天的时间进行走访,每半年至少对联系片区部门单位普遍走访1次,每年至少与部门单位领导班子成员、中层干部开展1次谈心谈话。重点了解政治思想建设、执行民主集中制、贯彻党的群众路线、工作落实和反对“四风”等情况,全面掌握联系片区领导班子领导干部情况。

  强化分析研判。联系组成员每半年至少对联系片区部门单位领导班子和干部队伍情况、基层党组织建设、人才工作情况进行一次分析研判,研判情况及时报部长办公会,重要情况随时研判、随时报告。通过列席领导班子民主生活会、理论学习中心组学习、重要工作会议,与干部本人或者知情人谈心谈话,到所在单位听取干部群众意见,开展调研走访、专题调查、现场观摩等方式进行深入了解,对领导班子日常运行情况和领导干部一贯表现经常性分析研判,及时肯定鼓励、提醒纠偏,在工作一线考察识别干部。

  注重结果落实。通过经常性近距离接触,建立专业岗位“需求库”、专业干部“供给库”,把具有潜力的素质高、专业性强的干部挖掘出来,及时向部长办公会提出加强班子建设、调整配备和中长期发展建议。联系组及时向部长办公会汇报情况,对联系片区部门单位存在重要问题没有及时发现或故意隐瞒不报的,将严肃追究责任。联系组对联系片区部门单位有建议处置权,凡领导班子、领导干部不团结、工作落后的,或落实党建任务不到位的,或出现严重信访问题等情况的,联系组可以建议给予相关责任人批评、警告和免职处分。(中共汶上县委组织部)

分享到:

相关阅读

济宁市汶上县环境保护局驻汶上经济开发区桥口村第一书记曹桂兰工作日志 领导干部如何修炼成“实干型”干部? 王文涛:反对摆拍式干部 基层干部休假难不难? 内蒙古土右旗:制度追着干部跑 干部围着群众转