干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

利津县建立健全机制激励“三类干部”担当作为

2019年01月14日 16:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市利津县突出事业导向,健全“正向激励、容错纠错、监督问责”三项机制,坚持让担当有为者有位、消极无为者失位,引导干部在新时代担当新使命、展现新作为。

  强化正向激励 让“有担当真作为”的干部“有位子”

  一是树立正确用人导向。坚持好干部标准,突出“重实干重实绩”,综合运用“干部一线工作法”,选派干部到一线部门挂职锻炼,坚持一线识别、一线锻炼、一线使用,择优提拔使用那些敢于担当、实绩突出的干部。二是完善科学考核评价机制。实行考核“横排纵比”,合理设置考核指标,改进考核方式方法,加大“优秀”等次班子和干部的激励力度,更好发挥考核“指挥棒”作用。三是满怀热情关心关爱干部。制定政治上关怀、精神上鼓励、经济上激励、生活上关心等20条主要措施,落实健康查体、带薪休假等制度,关注干部身心健康,把关心关爱干部的各项措施落到实处。

  实施容错纠错 让“敢担当善作为”的干部“不失位”

  准确把握容错纠错的政策界限,严格落实“三个区分开来”,为敢担当善作为的干部免除后顾之忧。一是出台防错容错办法。研究制定《利津县建立党员干部干事创业防错容错纠错机制的实施办法(试行)》,界定容错10种情形,明确提出申请、调查核实、作出认定、实施备案等容错认定程序和发送通知、约谈提醒、纠偏纠错、推进治本的纠错程序。二是建立改革创新风险备案制度。对承担重大改革任务、探索性试验、试点工作的单位和干部,视情到纪检监察机关和组织人事部门备案,让干部放下包袱、轻装上阵。三是实行影响期满干部重新考察使用机制。区分干部被问责或受处分的不同情形,对干部影响期内表现情况深入考察了解,严格把握条件,严格履行程序,对确因岗位需要的,重新考察使用。

  开展监督问责 让“不担当慢作为”的干部“让位子”

  坚持厚爱与严管相结合,统筹用好“逆向激励”措施,让干部守住底线、不越红线。一是厘清负面清单。坚持问题导向,厘清主体责任,列出负面清单,强化对关键人、关键事、关键环节的监督,特别是强化对“一把手”的监督。二是强化日常管理。落实好干部监督联席会议制度,抓严抓实谈话、函询、诫勉以及档案信息审核,防止干部带病提拔、带病上岗。三是推进能上能下。围绕干部能上能下,界定了不适宜担任现职的7类范围,制定了应实行问责的22种具体情形,对那些不作为、不挑担、不落实的干部,加大问责和“下”的力度。(中共利津县委组织部)

分享到:

相关阅读

利津县扎实推进农村、城市社区党员集中培训 贵州黔南出台20条脱贫攻坚一线干部激励措施 人民日报点赞济南干部激励机制:想干就有舞台 敢干就有支撑 青岛市李沧区实施干部激励系统工程 利津县汀罗镇前崔村党支部:夯实基层建设 带领群众奔小康