干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

宁津县:锻造“好干部” 夯实组织保障

2019年01月14日 15:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年,德州市宁津县深入贯彻落实习近平总书记选人用人重要思想,坚持党管干部原则,全面贯彻新时期“好干部”标准,着力发现培养选拔一批忠诚干净担当的高素质干部,激励全县干部在实现“一三三五”总体目标中强化责任、勇于担当、积极作为,为建设富强活力美丽幸福新宁津提供了坚强的组织保证。

  一是严格标准,营造选人用人清风正气。严格贯彻落实《干部任用条例》,坚持好干部标准,坚持德才兼备、以德为先,旗帜鲜明地用好那些不靠关系,不跑不找,安心干事的“正派人”,大力选拔敢抓敢管、实绩突出的干部,引导广大干部以良好用人导向来激励干部。加大对担当作为、干事创业先进典型的选树和宣传力度。先后向省、市组织部门推选“担当作为好书记”8人、“干事创业好班子”5个。进一步激发了全县党员干部干事创业的热情。

  二是“三个一线”,倡树选人用人鲜明导向。宁津县始终把基层一线作为干部锻炼成长的主阵地,坚持“年轻干部在一线培养、业绩在一线创造、人才在一线选拔”。着眼全县各项重点工作任务的实际需要,选拔41名优秀年轻干部作为重点培养对象。综合考虑干部特点和成长需要,将他们选派到全县重点工作一线岗位进行锻炼。截止目前,1人得到重用,9人调整到其他重要岗位,继续多岗位锻炼,对2名不能胜任重点岗位的干部停止培养,退回原单位。

  三是“把脉问诊”,扎实开展全员谈话。由常委部长、副部长分别带队,到各部门单位分级分层谈心谈话,倾听干部心声,了解干部思想上的困惑、工作上的想法和生活上的难处。听取对领导班子和干部队伍建设的意见建议,及时掌握优秀年轻干部情况。摸清基层干部的思想和工作动态,为科学选人用人提供了重要依据,2018年共谈话1000余人次。

  四是严管厚爱,激励干部担当作为。严格落实《德州市领导干部问责办法(试行)》,创新出台了《宁津县加强干部记实考评,实行积分管理、末位问责的实施意见》《宁津县干部记实考核加减分项实施细则》。建立了“积分管理、末位问责”机制,强化考评结果的综合分析运用。落实落细《关于激励干部担当作为实施容错纠错的办法(试行)》和《德州市干部干事创业容错免责办法》。旗帜鲜明的为敢担当的干部担当,为敢负责的干部负责,着力营造履职尽责、忠诚担当、创新有为、共谋发展的良好氛围。

  五是强化培训,打造高素质干部队伍。全年完成上级调训24期,35名领导干部到上级党校,国内各大高校进行专题培训;依托“灯塔-党建在线”网络平台,全县在职县处级领导干部完成在线学习50学时以上;共举办6期贯彻党的十九大精神专题讲堂,邀请到11名知名专家学者来该县授课,累计培训3230人次;举办县内主体培训班 11期,累计培训5257人次。通过理论知识培训和实地学习,有效的提升了全县党员干部的素质能力。

  远眺过往,皆为序章。2019年,宁津县委组织部将以踏石留印、抓铁有痕的韧劲,以开拓创新、昂扬向上的锐气,继续抓好干部选拔任用、教育培训、监督管理等工作,努力书写新时代干部工作出色答卷,为推动全县经济社会高质量发展做出新的更大贡献。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县“三个一线”识别把关年轻好干部 选出好干部 配出好班子 好干部是管出来的 好干部是严管厚爱出来的 培养选拔党和人民需要的好干部