干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

菏泽市定陶区从“三个方面”出发 促进年轻干部健康成长

2018年12月27日 13:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

忠臣执政要地,良将扼守险处。党和国家更应该在对年轻干部严管和厚爱的过程中慧眼识别一批优秀的年轻干部,将其置于重要的岗位上予以锻炼,优化干部队伍结构,提拔有为的年轻干部。对待年轻干部,要密切关注其发展需要,失去了管束容易走入歪路,管的太严、约束的太多又容易伤了锐气,失去信心。菏泽市定陶区用合理的制度化管理好年轻干部,把好前进的“启明星”,把年轻干部建设成一支高素质专业化干部队伍,把严管和厚爱都落实到位,让年轻干部干得开心、拼得安心。

从教育出发,加强理论培训。定陶区干部教育培训规划中,将年轻干部培养作为必训计划。每年坚持举办1-2期科级干部和科级后备干部等年轻干部主体班次,突出对年轻干部的党性教育,特别是加强理想信念、党纪党规、宗旨意识、道德情操和拒腐防变的教育,用党的最新理论成果教育年轻干部,引导年轻干部打牢思想根基、补足精神之“钙”,着力培养一支政治上过得硬、靠得住的年轻干部队伍。

从一线出发,加强基层锻炼。制定出台了《关于实施在工作一线考核干部的意见(试行)》,坚持把基层一线作为锻炼培养年轻干部的主渠道、主阵地,每年都选配50名左右的年轻干部到项目建设、重点工作、驻村包户、信访维稳等一线工作。通过一线实践培养锻炼,促使年轻干部自觉践行群众路线,在接地气、察民情中强化宗旨意识,在排民忧、解难题中增强服务本领。

从使用出发,加强选拔力度。坚持优秀年轻干部早使用、早锻炼、早成才。一是2013年以来,在年轻干部选拔任用时,突出了基层经历和一线工作导向,有50多名年轻干部因在服务群众、重点项目、维稳等一线工作中办法多、敢担当、实绩好、表现突出,得到提拔重用。二是突显基层干部年轻化,将实绩突出、群众公认、潜力较大的80后干部选拔进乡镇党政领导班子,进一步优化乡镇班子整体结构。三是围绕人才建设的需要,将政治坚定、敢于担当、善于作为,学历层次高、专业水平好、业务能力强的优秀年轻干部及时抽调充实到区直党委主要部门和政府工作组成部门中历练成长,使他们在多岗位中得到锻炼,开阔视野,丰富工作阅历,提升领导能力。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市政协十五届一次会议隆重开幕 中国共产党菏泽市第十三次代表大会胜利闭幕 菏泽市党委中心组学习经验交流座谈会召开 菏泽市成立十八届六中全会精神宣讲团 中国共产党菏泽市第十三次代表大会隆重开幕