干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

枣庄市薛城区:三大保障抓实女干部培养选拔工作

2018年12月26日 10:51 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,枣庄市薛城区围绕解决女干部数量不足、作用发挥不突出等问题,通过夯实后备建设、素质提升、选拔使用等三项保障,大力抓好女干部培养选拔工作,女干部队伍整体素质显著提升,干部性别比例得到明显优化。

  夯实基础,加强后备建设。区委把培养选拔女干部工作纳入领导班子建设和干部队伍建设总体规划,明确女干部配备目标和工作措施,有计划有步骤地培养储备一批女干部。一是拓宽来源渠道。坚持从源头上夯实女干部工作基础。在选调生、公务员、事业单位招录、招聘中,女大学生都占有一定比例,作为充实机关和改善结构的储备。二是动态管理掌握。结合年度考核工作,按照民主推荐、考察等程序,推荐一批结构合理、素质优秀的女性科级后备干部;结合年轻干部调研工作,兜清了全区年轻女干部底数、年龄、学历、专业等,建立了优秀年轻女干部人才库,并根据年度考察、干部联络员日常了解等手段,对人才库不断更新完善。三是强化宣传引导。深入挖掘一批在全区各项事业发展中有突出贡献的女干部,充分利用电视、报纸以及网络等新媒体,加大宣传推广力度,鼓励更多女干部在干事创业中脱颖而出,进入组织视野。

  注重培养,提升整体素质。一方面,加强教育培训。突出政治训练,在各类培训班中要求女干部具有一定比例,引导她们重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,到市内外党性教育基地接受党性锻炼,筑牢女干部思想之“魂”;突出高素质专业化要求,围绕上级重大决策部署,聚焦加快新旧动能转换、实施乡村振兴战略、招商引资等重点工作开展培训,以弥补女干部知识弱项、能力短板、经验盲区。另一方面,强化实践磨炼。坚持把火热的实践作为最好的课堂,让干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。去年以来,薛城区扎实开展了“临山新秀”梯队培养计划,其中选拔培养女干部13人,占总人数的43.33%,都选派到镇街磨练、到重点一线历练,有力提升了解决实际问题的能力和水平。

  不拘一格,大胆选拔使用。在女干部选拔任用工作中,注重看本质、看主流、看潜力,既不求全责备,也不论资排辈,真正唯才是举、以德为先。在干部选拔任用上,对女干部做到“三不忘、两优先、留位置”,即提拔干部不忘女干部,调整班子不忘女干部,确定后备干部不忘女干部;坚持同等条件下优先选用女干部,适合女干部工作特点的岗位,优先安排女干部;应配备女干部的岗位,一时没有合适人选的,要留有位置。近年来,先后选拔部分优秀女干部到政法、宣传、商务、镇街等重要岗位担任“一把手”,通过“压担子”“搭梯子”等多种途径,促进她们在实践锻炼中进一步成长成才,顶起半边天。(中共枣庄市薛城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市市中区:打好年轻干部培养选拔“组合拳” 菏泽市牡丹区扎实做好党外干部培养选拔工作 莱州市完善制度机制 助力年轻干部培养选拔 菏泽市定陶区实施年轻干部培养选拔“一号工程” 淄博市“三坚持”加大党外干部培养选拔力度