干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

青岛市李沧区:探索实行“四个二”公开选拔领导干部新模式

2018年12月26日 09:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  青岛市李沧区为确保选人质量,大胆改进完善公推公选方式,取得较好效果。

  实施二次民主推荐。第一次由街道和区直单位党政正职参加推荐,推出第二次推荐范围人选;第二次由区级领导成员参加推荐,确定出进入现场调研和演讲答辩范围人选。在两次民主推荐过程中,向参加推荐的同志提供了包括干部基本情况、简历和取得荣誉称号等内容的竞职人员名册,让推荐人对推荐对象有一个更加直观的认识和了解。

  组织二次民主测评。一是在竞职人选所在单位召开民主测评会议,对竞职人选进行民主测评。二是在演讲答辩会上,组织评委和民意代表参加评分。评委包括区四大班子领导和专家,民意代表包括熟悉经济工作的区人大常委、区政协委员,相关业务部门的主要领导或分管领导,纪检部门有关领导,组织、人事部门分管干部工作的领导和从事干部工作的同志。

  进行二次素质评价。一是封闭式驻点调研,侧重考察竞职人员解决问题的能力素质。集中组织进行3天封闭式调研,然后封闭在区委党校在规定的时间内独立撰写调研报告,调研报告密封后抽调专家进行评审计分。二是演讲答辩,侧重考察竞职人员的口头表达能力和应变能力。相同职位竞职人选逐个登台“演讲答辩”,评委和民意代表进行评分。

  实行二次差额票决。一是全委会票决考察人选。按照调研报告、演讲答辩和民主测评3:6:1的比例计分后,把每个职位前3名人选提交区委全委会票决,根据得票数确定出考察人选。二是区委常委会差额票决。区委常委会根据考察情况对考察人选进行票决,决定出每个职位的拟任人选,面向社会公示后履行任职手续。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区永平路社区老党员李松泉侧记 青岛市李沧区掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮:在敢于担当创造创新中走在前列 青岛市李沧区沧口街道紫荆苑社区党委书记王军:植根社区固堡垒 心系群众促服务 青岛市李沧区卫计局永清中心刘吉本同志先进事迹材料 青岛市李沧区推进年轻干部队伍建设