干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

昌乐县提拔重用抗灾救灾和灾后重建中表现突出干部

2018年12月25日 11:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年8月份,潍坊市昌乐县一周之内连续遭遇“摩羯”“温比亚”两场台风侵袭,给人民群众生产生活造成了巨大损失。昌乐县对在抗灾救灾中涌现出的能够担当重任、表现突出的干部进行提拔重用,有效激发了干部担当作为。目前,共有35名在抗灾救灾和推动灾后重建中表现突出的干部受到提拔重用。

  明确标准推选干部。突出实干标准,坚持事业为上、公道正派,将党员干部在抗灾救灾一线冲锋在前、模范带头、表现突出作为提名推荐的重要依据。突出资格标准, 明确推荐名额、推荐范围、年龄、职级、任职经历等5个具体事项,真正将政治强、敢担当、作风正、懂业务、善治理的干部推荐出来。突出程序标准,采取“单位推荐+民主评议+组织审核”的程序推选干部。推进环节,由各单位按照1:2的比例差额提名抗灾救灾和推动灾后重建中表现突出的干部人选;评议环节,围绕政治定力、能力素质、日常业绩、抗灾实绩和廉政作风等方面的现实表现来进行民主评议;审核环节,由组织部门联合纪委监委、信访、公安等部门重点审查干部人选是否存在违反组织人事纪律、受到党纪处分、存在尚未查清的信访举报等不宜提拔使用的情形。

  创新方式考准考实。注重一线驻点考察,组织部门把2/3的考察力量沉到工作一线、2/3的考察时间用在灾后恢复重建一线。注重主动了解干部,考察组近距离接触干部,主动列席旁听抗灾救灾和灾后恢复重建工作会议,现场观察干部表现。在受灾较为严重的宝都街道、五图街道恢复重建工作中,考察组共列席旁听工作会议12次,掌握了翔实鲜活的干部表现事例,为党组织选准人、用好人打下坚实基础。列出清单跟踪观察,根据具体的灾后重建工作任务建立工作责任清单,为考察了解提供依据。梳理高温大棚恢复重建、损毁房屋修缮、水利设施恢复等14项灾后重建阶段性重点工作,生成210多项责任清单,细化量化到干部个人,据单全程跟踪观察。

  因人适岗搭建平台。根据干部在抗灾救灾中的表现和实地考察掌握的性格特点,结合岗位实际和镇街班子需求,精准使用干部。对12名擅长统筹调度、协调能力强、综合素养高的干部提拔到信访维稳、基层党建等需要大量协调调度的岗位;对8名点子多、思路活,敢担当、善碰硬的干部,提拔到负责拆迁、项目建设等需要克难攻坚的岗位;对14名表现优秀、有发展潜力的年轻干部,放到吃劲岗位深入培养锻炼;对1名在抗灾救灾中靠前指挥、处置得当,并且自身综合素质较为全面的乡镇党委书记提拔为副县级人选。(中共昌乐县委组织部)

分享到:

相关阅读

昌乐县党员干部防汛救灾纪实 昌乐县红河镇党委:魅力红河党旗红 昌乐县:不忘初心 牢记使命 将改革开放进行到底 昌乐县红河镇党委书记刘莹有防汛救灾事迹 昌乐县水利局党委书记、局长王龙之工作纪实