干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

威海市文登区:创新方式 着力优化年轻干部选拔路径

2018年12月18日 09:22 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市文登区创新年轻干部遴选方式,畅通展示渠道,不断优化年轻干部选拔路径。

  “优选式”精准引进。实施了大学生优选计划,成立了文登区人才创新发展中心,负责紧缺急需专业人才引进,纳入事业单位编制管理。今年以来,根据新旧动能转换、乡村振兴、工业智造、服务业发展等产业转型发展人才需求,从全国重点高等院校定向引进了24名应届本科及以上优秀毕业生,统一派遣到乡镇、重点企业等单位挂职锻炼。

  “课堂式”集中评价。举办年轻干部培训班,在培训中集中选拔,除正常授课、考试外,还设置了情景模拟、交流发言等环节,让每名年轻干部进行充分展示,多维度评价打分,对培训中表现突出的干部,由文登区委组织部进行集中面谈,进一步考察了解。去年以来,对所有85年以后出生、全日制本科以上学历、现任股级职务的年轻干部进行了集中培训,最终择优遴选出多名干部,安排到镇街一线挂职锻炼。

  “实训式”重点考察。选派年轻干部到文登区委办、组织部等常委部门学习培养,采取以干代训的方式直接参与业务工作,展示能力素质,由培养单位作出综合评价,已开展轮训5期。对相对成熟的年轻干部,按照人岗相适的原则,进行大胆使用,通过定目标、给实岗、压担子,让年轻干部在攻坚克难中脱颖而出,依据工作实绩考核评价,已有多名年轻干部因实绩突出得到提拔或重用。

  “储备式”优胜劣汰。实施领导干部署名推荐一批、组织人事部门考察发现一批、单位干部群众民主推荐一批、公开遴选产生一批、个人自荐补充一批的“五个一批”后备干部储才计划,建立了年轻干部储备库。采用“优胜劣汰”的动态管理机制,由文登区委组织部通过定期考察、季度交流、半年总结和不定期述职等方式,跟踪了解储备干部综合表现情况,对综合评价较高的优先提拔重用,对表现不佳的及时调整出储备库。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市十七届人大一次会议开幕 威海市经区构建城市大党建新格局 中国共产党威海市第十五次代表大会闭幕 威海市组织部长会议召开 孙述涛作出批示 威海市扎实做好村“两委”换届选举前期工作