干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

郯城县实施“四项工程” 优化基层年轻干部培养选拔链

2018年12月13日 10:55 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对基层年轻干部后备力量少、成长路径窄、激励关怀不到位等问题,临沂市郯城县加大年轻干部培养选拔力度,探索实施“四项工程”,优化选育管用链条,构建促进成长锻炼的长效机制,营造了激励基层年轻干部干事创业的良好环境。

  实施“源头蓄水”工程,建立年轻干部“数据库”。拓宽来源渠道,统筹公务员、选调生、高层次人才、农村党组织书记等4支队伍管理,建立县域年轻干部“数据库”。瞄准公务员队伍,结合年度考核,连续5年开展年轻后备干部“无任用推荐”,强化跟踪考察了解,择优纳入后备干部管理,共筛选年轻后备干部初步人选500余人。统筹选调生队伍,将全县近5年考录的选调生、选调大学生村官纳入后备干部队伍重点培养,共确立重点培养对象49人。重视高层次人才队伍,发挥素质优势和专业特长,在选人用人政策上给予倾斜,先后提拔使用高学历人才6名。利用好农村党组织书记队伍,通过组织推荐、实地考察、重点培养等方式,将工作实绩突出、群众公认、有发展潜力的35岁以下优秀年轻党组织书记纳入后备干部管理,为乡镇领导班子换届及基层公务员考选储备力量。今年以来,全县共储备科员级年轻后备干部92人,30岁以下40人。

  实施“助力培养”工程,搭建成长成才“快车道”。针对年轻干部经验少、历练少的情况,搭建用好培训、挂职、帮带等平台,以训代练、以帮助跑,为年轻干部成才成长提供舞台。加强教育培训,举办全县年轻干部培训班,第一期点名调训干部42名,平均年龄30岁。开展挂职锻炼,实行县内“一线挂职”锻炼与县外“精准对标”锻炼相结合,从全县遴选24名年轻干部到基层一线、重点项目、经济发达地区进行挂职锻炼,其中,4名优秀副科级干部到江苏新沂、睢宁两市县挂职锻炼;用好“第一书记”资源,选派17名年轻第一书记到村任职,占选派人数的20.2%。实施结对帮带,县委每年组织县直部门、单位主要负责人与年轻干部结成帮带对子,在工作上开展点对点帮扶,全县18个部门单位负责人结对帮带年轻干部20名,结对帮带情况纳入县委干部年度考核范围,压实帮带责任。

  实施 “择优遴选”工程,打破常规管理“隔离墙”。健全完善公开遴选和“破唯”提拔工作机制,畅通年轻干部选拔任用路径。打破身份限制,面向全县党政机关、人民团体、事业单位在职在编公务员和事业干部,先后组织公开选拔3批次,共选拔年轻科级领导干部36名。全县共有30岁以下领导干部24名,90后副科级干部7名,有4名“80后”担任乡镇、县直单位正职。着眼破解干部选拔任用“唯票”“唯分”“唯GDP”“唯年龄”等问题,县委每次干部调整都拿出专门名额向年轻干部倾斜,给想干事能干事干成事的年轻干部提供舞台。去年以来,全县提拔的101干部中,35岁以下20人,占总数的19.8%。

  实施 “严管厚爱”工程,帮助年轻干部“正筋骨”。坚持常态化跟踪管理,实行年轻干部“观察员”制度,县委组织部10名科室负责人分片联系年轻干部,定期开展谈心谈话,帮助解决年轻干部在思想、工作、生活方面存在的问题。制定《郯城县年轻干部实绩纪实评价办法》,按季度对年轻干部常规性、阶段性、急难险重等工作开展跟踪纪实,纪实结果与集中考核、平常观察情况相互印证,综合评价情况作为年轻干部评先树优、选拔使用的重要参考。强化正向激励,研究制定《郯城县关心关爱基层干部减轻基层工作负担激励干部干事创业的实施细则(试行)》,为基层年轻干部担当作为撑腰鼓劲。注重典型培树,在新闻媒体开辟“年轻干部在一线”新闻专栏,共对20名优秀年轻干部先进事迹进行宣传报道,进一步激发年轻干部干事创业热情。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县:四项措施将年轻干部培养选拔工作抓牢抓实 菏泽市牡丹区扎实做好党外干部培养选拔工作 莱州市完善制度机制 助力年轻干部培养选拔 菏泽市定陶区实施年轻干部培养选拔“一号工程” 淄博市“三坚持”加大党外干部培养选拔力度