干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

宁津县“三个一线”识别把关年轻好干部

2018年12月07日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

这几天,德州市宁津县大曹镇贾庄村“双喜临门”,第一喜是村里新建泵站铺设2400米管道,从大河引来灌溉水源,结束了贾庄村因为没有灌溉水源“靠天浇地”的历史,第二喜是贾庄农村幸福院也投入使用,不仅让老人有了娱乐的好去处,还解决了村内孤寡老人、空巢老人的食宿问题。这一切,归功于县派第一书记房振积极协调相关部门,争取项目资金。

像房振一样,全县33名政治素质好、热爱农村的工作人员于2017年春天驻村赴任第一书记,平均年龄35岁;一年来,全县第一书记共争取帮扶资金755万元,新建文体小广场9处,新建道路28公里,清挖坑塘220亩,新建排水沟7200米,铺设小农水管道6000多米,帮助群众办好事实事3100多件、解决实际困难700多件。

近年来,德州市宁津县把基层一线作为干部锻炼成长的主阵地,形成了“干部在一线培养、业绩在一线创造、人才在一线选拔”的用人导向,为促进全县经济社会发展打下了坚实的干部队伍基础。

一线培养,促进干部在实践中锻炼成长。建章立制做保障,画出“起跑线”,从全县选拔储备了42名优秀年轻干部作为重点培养对象,明确重点培养干部必须到基层一线岗位实践锻炼;推行重点工程“压担子”,选拔9名优秀年轻干部分赴东部新区、招商引资、新旧动能转换、农村基层组织建设、干部作风巡查等12条重点工作线进行至少为期1年的锻炼培养。启动烟德异地干部管制试点工作,首批选拔5名年轻优秀后备干部到莱州市乡镇、行政机关挂职交流,进一步拓宽工作视野,提高综合管理能力和发展经济的能力,推动干部队伍优质均衡发展。

一线考察,全面掌握干部的工作实绩。一线锻炼干部实行县委组织部、12 条重点工作线牵头单位和实践锻炼单位共同管理,各锻炼培养单位明确1名素质高、能力强的部门领导为“教导员”,“一对一”结对传帮带。实践锻炼干部每月向县委组织部报送工作学习台账记录,每半年向县委组织部和派出单位汇报 1 次工作学习情况。制定《宁津县一线岗位培养锻炼干部管理办法》,县委组织部组成6个专门考核组,采用民主测评、谈话了解、查看现场、走访询问等方式,对实践锻炼干部跟踪考察,考核结果作为干部任用、年底评优的重要依据,真正形成干部队伍成长每一步都有督导、有促进,充分激发广大年轻干部快成才、成好才的积极性、主动性。

一线选拔,树立基层工作选任导向。该县坚持在发展中看干部,在项目中看干部,在热点难点中看干部,进一步拓宽选人用人视野。对一线岗位锻炼培养过的干部按“双向选择”的原则,结合用人单位实际需要和干部个人工作意向,全县统筹调配安置。对敢扛事、愿做事、能干事的一线干部,做到班子调整时优先使用,岗位空缺时优先考虑,同等条件下优先推荐 “三优先”。对在培养锻炼期间表现平庸,不会干事,不敢担当,不愿吃苦,干部群众认可度不高,不适宜继续担任急难险重岗位任务,或出现违规违纪行为的干部,退出培养计划。截至目前,对锻炼期满、圆满完成任务的10名同志进行动态调整,对2名不能胜任重点岗位的干部停止培养,退回原单位。(中共宁津县委组织部)

分享到:

相关阅读

宁津县举办第二期“青年干部沙龙” 宁津县选派5名干部到莱州市挂职 宁津县:乡村“党员集体活动日”每月定期举行 宁津县举办党员读书汇报交流会喜庆十九大 宁津县“四个课堂”助推干部素质提升