干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

蓬莱市增强人岗匹配度 打造高素质专业化干部队伍

2018年11月28日 10:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,蓬莱市委组织部针对不同岗位的不同要求,不断增强人岗匹配度,选拔了一批素质高、能力强的干部充实到各单位的中层岗位,着力打造一支高素质专业化干部队伍。

  知人善任,多渠道发现使用干部。成立考察组,对拟调整单位的股级干部,在了解干部的个体特征的同时,重点考察人岗匹配度,做到底子清、情况明。与单位对接调整方案时,要对干部的相关专业和工作背景进行分析,实行“差额提名”,并召开所在单位机关干部和服务对象进行会议推荐和谈话推荐等方式,广泛听取征求各个层面的意见建议,防止出现仅围绕单位提报的意见进行考察的现象,做到公平公正选拔出合适干部。

  分类培训,多角度教育管理干部。结合本市股级干部队伍建设实际,针对干部所在单位工作性质和岗位特点,定期对全市股级干部进行分类分批培训,切实提高干部的综合素质。在培训课程设置上,针对干部所在岗位的不同需求,分类设置培训课程,采取专家授课、外出观摩、集中研讨等方式,帮助股级干部找准定位、锤炼作风,充实岗位所需的业务及专业知识,提高人岗匹配度。

  加大制度建设,多途径提高人岗匹配度。建立中层干部动态管理制度,对进入角色快、学习主动性强、业务素质硬的干部,优先考虑提拔到更重要的岗位,对领导能力较弱或精神状态不佳、业务能力差等干部,适当调整工作岗位;建立任职试用期制度,对拟提拔的股级干部设立为期一年的试用期,试用期期间,可安排干部主持拟提拔岗位的工作,重点考察试用期内干部的统筹协调、钻研业务、承担责任的能力,对试用期内不符合岗位要求、不能发挥个人特长的,取消拟录用的股级干部职务。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 为什么将好干部标准写入《党政领导干部选拔任用条例》总则第一条? 烟台市卫生计生委:规范干部选拔任用 打造骨干中坚力量