干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

滨州市全程纪实工作 “三个转变”建立干部选拔任用“活档案”

2018年11月22日 17:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,滨州市委组织部注重加强干部选拔任用全程纪实工作,注重点面结合、延伸纪实触角、突出结果运用,为规范干部选拔任用工作、强化干部管理监督提供了有力支持。

  由“面”到“点”,把准关键环节。以干部选拔任用工作流程为主线,记录人选动议酝酿、资格审查、民主推荐、实地考察、征求意见、讨论票决、研究任职等各环节情况,一个步骤对应一项内容,保证纪实信息不缺项。同时注重对关键环节的把控和重要内容的审核,加强关键点上的全面纪实。比如在动议酝酿环节,重点记录干部档案预审和负面信息征求意见情况等;推荐环节,重点记录党委(党组)主要负责同志推荐意见、会议署名推荐情况等;考察环节,重点记录干部个人有关事项报告核查、干部谈话和征求有关部门意见情况等;任用环节,重点记录常委会票决、公示期间信访举报调查情况等。

  由“窄”到“宽”,注重触角延伸。一方面注重向“上”延伸,延伸纪实材料时间维度,收集整理干部近三年年度考核、履职表现、工作实绩等相关材料,填补调整前干部表现情况的空白,全面地、历史地展现干部情况。另一方面加强向“下”延伸,收集干部任职试用期间或者工作岗位调整后一年内的工作表现、领导同事评价、履行岗位职责、岗位适应情况以及“八小时外”表现等,纳入干部后期管理纪实档案。

  由“记事”到“纪实”,便于责任倒查。建立责任追究体系,实行关键纪实材料署名负责制,确保责任具体到人。在动议环节,单位形成干部调整建议,由主要负责同志签字并加盖党委(党组)印章。在推荐环节,考察组成员逐一签订《考察承诺书》,明确考察组职责。同时实行署名推荐,强化推荐人责任。在考察谈话环节,使用专门谈话记录纸,并由考察组成员签字,纪检监察机构出具考察对象廉洁自律鉴定材料,由负责纪委工作的同志签字。实行干部选拔任用全程纪实“填审分离”,明确记录和审核人员分工,独立完成记录和审核工作,分别签字确认,保证环环有人把关、事事有人负责、层层有人监督。(中共滨州市委组织部)

分享到:

相关阅读

滨州市委召开常委会议 滨州市政协十一届一次会议隆重开幕 滨州市十一届人大一次会议隆重开幕 2017年滨州市博兴县事业单位招聘公告 滨州市委党校2017年春季开学典礼举行