干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

高密市构建年轻干部科学选拔机制

2018年11月16日 20:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,高密市以“大学习、大调研、大改进”为契机,严格落实新时代好干部标准,创新年轻干部选人用人方式,建立全链条发现培养选拔机制,着力优化年轻干部成长成才路径。

  不拘一格“选”。依托年度考核,发现、推荐、考察一批年轻后备干部,2017年通过考核储备年轻后备干部96人,占后备干部总数的32%;根据不同领域、不同行业对专业素养的不同要求,竞争性选拔年轻干部45人;针对部分领域专业干部缺乏问题,2018年面向“双一流”高校招聘12名党政储备人才,从专业性强的领域选派30名干部到上级部门挂职,促进了干部队伍专业化建设。

  紧贴需求“育”。定期组织年轻干部开展集中培训、宣讲辅导、研讨交流,扣好党性教育“扣子”;根据年轻干部性格特点、专业特长、发展潜力等,分类型、分层次实施针对性培训。2017年以来,培训年轻干部240多人次,组织870多名年轻干部外出考察学习;建立导师培养制度,及时传授工作经验、方式方法。

  一线蹲苗“学”。选派15名年轻科级干部到镇街挂职,历练组织调度、综合协调能力;选派60名年轻后备干部到棚户区改造等重点一线岗位锻炼,提升处理突发事件和应对复杂问题的能力;集中利用三年时间,将新考录、招聘的干部和10%的市直干部全部安排到镇街工作,竞争性选拔的年轻干部全部输送到乡镇任职或挂职,引导年轻干部在乡镇一线蹲苗成长。

  科学精准“考”。建立“全员积分”制度,让年轻干部与挂职单位干部一起参与积分管理;建立“季报随访”制度,动态掌握履行本职岗位工作、个人重要事项变化等5类情况;建立“重点一线考察考核”制度,通过职责写实、阶段评价、把关鉴定、现场考察、综合研判5个步骤,考准考实年轻干部在重点一线表现。目前,共有32名年轻挂职干部得到提拔重用。(中共高密市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 为什么干部选拔要坚持公开选拔、竞争上岗? 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点?