干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

威海市文登区:坚持“三管齐下” 蓄足年轻干部培养“源头活水”

2018年11月14日 08:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,威海市文登区紧盯年轻干部储备、发现、培养三个关键环节,精准发力、健全机制,搭建年轻干部脱颖而出的有效平台。

  一是坚持高质量招引,强化源头储备。全面摸排各部门单位空缺岗位及所需学历、专业等基础信息,精准招录学历高、素质好、能力强的优秀年轻干部,充实干部队伍。针对基层空编较多、人员不足的实际,坚持超前谋划、通盘考虑,不断加大公务员、事业编、三支一扶等招考力度,今年共招考各类人员330多名,较去年增加了36%。实施了大学生优选计划,创新考录方式,根据新旧动能转换、乡村振兴、产业转型、项目建设等领域人才需求,今年首次从全国部分重点高等院校引进24名应届本科及以上毕业生,统一派遣到镇街、重点企业等单位挂职锻炼,进一步充实年轻干部后备力量。

  二是坚持近距离了解,发现优质资源。为全面了解年轻干部综合素质和现实表现,结合开展年度考察、蹲点调研等工作,民主推荐掌握一批优秀年轻中层干部。为了更加直观全面地了解干部潜力,将干部培训与选拔相结合,针对全区重点工作开展模拟教学,让每名年轻干部充分展示应对复杂、突发等情况的表现能力。对其中表现突出的由组织部进行集中面谈,进一步深入考察了解。去年以来,先后组织对160多名年轻干部进行了集中培训,择优遴选出17名干部安排到镇街一线挂职锻炼。在此基础上,根据培养方向和培养层次,分层次分类别建立了300多人的年轻干部资源储备库,并对干部的特长、专业、性格特质、典型事例等进行标签化分析记录,为有计划地开展年轻干部培养使用提供可靠依据。

  三是坚持多岗位锤炼,培育精干力量。将基层一线作为培养锻炼年轻干部的主阵地,加大镇街与部门的交流力度,对区直机关事业单位新录用的人员有计划地选派到镇街工作锻炼至少1年,对缺少镇街工作经历或在镇街工作不满一年的年轻中层干部,每年安排一定数量到镇街挂职培养;对镇街优秀年轻干部,定期选拔一批安排到信访、商务、发改等综合部门、重点岗位挂职,促进年轻干部开拓眼界、增长阅历。近年来,共从全区面上选派了89名年轻干部到镇街挂职,37名年轻干部到区直部门挂职。在此基础上,树立重视基层的鲜明导向,要求区直部门年轻干部提任科级职务前,原则上应具有1年以上镇街工作经历,提拔任职前没有镇街工作经历的,提任后须到镇街挂职至少1年,引导年轻干部主动下到基层、成长历练。去年以来,共提拔重用35岁左右优秀年轻干部65名,有效改善了干部队伍整体结构,激发了干部队伍活力。(中共威海市文登区委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 威海市文登区:彩虹党员服务队品牌越擦越亮 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 威海市文登区着眼“三个关键” 从严从实抓好干部监督