干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

东营市河口区出台股级干部管理办法 严把三关加强干部管理工作

2018年10月31日 16:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近日,东营市河口区出台《股级干部任免管理办法》,进一步延伸干部管理深度,提高干部管理的科学化、制度化、规范化。

  明确资格条件,严把入门关。对股级干部职务的资格条件提出明确要求,规定担任副股级职务的,需具有一年以上机关事业单位工作经历,大学专科以上文化程度;担任正股级职务的,一般应当具有一年以上在副股级岗位任职经历;对于特别优秀的年轻干部或者工作特殊需要的,条件可以适当放宽。严格坚持“六严禁”,存在群众公认度不高、跑官要官等6种情形的人员,不得担任股级干部职务,把好了准入门槛,保证了源头活水。

  规范工作程序,严把质量关。规范选任流程,参照科级干部选拔任用流程,由各部门单位党委(党组)按照动议、民主推荐、提出建议、考察、征求意见、讨论决定、报备及批复、任前公示和任职等9项程序实施。明确组织人事部门管理职责,部门单位党委(党组)事前需就股级干部任免,按照干部管理权限分别同河口区委组织部、区人力资源和社会保障局进行沟通;在确定拟任用人选后,分别征求河口区委组织部、区人力资源和社会保障局及有关职能部门的意见;拟任用人选经党委(党组)讨论通过后,按照干部管理权限及时报备。鼓励实行竞争上岗,对符合资格条件人数较多的,通过竞争上岗比选择优,确定人选。

  强化纪律要求,严把监督关。严肃纪律要求,明确不准超职数配备股级干部、不准擅自设立机构或擅自设置职务名称配备股级干部等“9不准”纪律要求,落实股级干部任职回避、工作回避2项制度,加强股级干部选拔任用工作全程监督。严格执行股级干部选拔任用工作责任追究制度,河口区委组织部、区人力资源和社会保障局对股级干部选拔任用工作和贯彻执行《办法》情况进行监督检查,及时受理有关干部选拔任用工作的举报、申诉,严肃查处违反组织人事纪律的行为。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

东营市河口区“不忘初心、牢记使命”党史展掀起党史学习教育热潮 东营市河口区“不忘初心、牢记使命”党史展掀起党史学习教育热潮 东营市河口区各级党组织献礼党的97周年华诞纪实 东营市河口区出台暂行规定规范干部教育培训工作 东营市河口区“点题推送”书记项目 精准发力破解难题