干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

郯城县:打出组合拳 探索科级以下中层干部选拔新思路

2018年10月31日 10:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年来,临沂市郯城县以深化干部人事制度改革为突破口,探索推行以“单位申报、部门联审、多方参与、分类规范、全程监督”为主要内容的科级以下中层干部竞争性选拔新思路,取得明显成效,选拔任用科级以下中层干部35批次、467人,其中通过竞争上岗方式选拔387名,占新提任科级以下中层干部总数的82.9%。

一是托清底子,增强科级以下中层干部选拔任用工作的针对性。坚持“不调研、不决策”,开展分层调研、托清底子实情,主要做到了“五个一”,即明确“科级以下中层干部由县委组织部扎口管理”一个原则,完善“事前沟通、事后备案”一套流程模板,托清全县各级各单位目前实际配备科级以下中层干部情况一个底子,完成一个《郯城县各级各部门内设机构人员编制结构比例文件汇编》,建立全县科级以下中层干部动态管理维护一个数据库。

二是明确要求,为科级以下中层干部选拔任用工作提供遵循。在不突破中央和省市县委相关制度规定的前提下,结合郯城实际,对科级以下中层干部竞争性选拔工作注意事项和需要把握的原则要求分类细化、分层明确。一方面,从乡镇(街道)和县直部门单位两个层面予以规范。对县直部门单位,只要能形成有效竞争的,原则上都要实行竞争上岗。对部门单位公务员数量较少、形不成有效竞争的,按照“竞职不竞岗”的方式先产生拟任人选,再由单位根据工作需要统筹使用,符合条件的予以备案,不符合条件的,承认任职资格,逐步规范理顺。对乡镇(街道),主要从党政工作机构和事业单位两个层面予以明确规范。党政工作机构中,具备竞争上岗条件的,鼓励通过竞争上岗、民主推荐等方式产生拟任人选;对临时不具备条件、形不成有效竞争的,可由乡镇(街道)党(工)委采取一定的民主形式,如党(工)委会议差额票决等形式集体研究决定。对事业单位,视情况采取竞争上岗、民主推荐和直接研究的方式予以调整规范(根据工作需要,程序也可适当简化,比如面试环节可调整为竞职演说等)。同时,为保持工作稳定性,对通过“竞职不竞岗”方式进行选拔的,先公示拟任职级,无异议后再研究任职。另一方面,从方法程序和步骤要求上予以规范。先按“事前沟通、组织实施、事后备案”三个层面制定流程模板,再针对具体调整方式逐一细化明确,供拟调整单位参考。截至目前,共制定完善事前沟通、事后备案等流程模板12个,注意事项5大类52个小项,为全县科级以下中层干部选拔任用平稳有序开展奠定了基础。

三是分类规范,提高科级以下中层干部选拔任用工作的可操作性。根据新选拔干部数量和任职方式,探索推进了竞争上岗、民主推荐和党委(党组)会议研究决定3种调整方式。一是竞争上岗。对一批次调整涉及新提拔中层干部3人以上的部门单位,通过个人申报、组织审查、民主推荐、民主测评、笔试、面试等方式,逐轮差额淘汰,等额确定拟任人选。拟竞争岗位为5个及以下的,差额比例原则上不低于1.5:1,调整涉及职位较多(5个及以上)且符合报名人数达不到上述比例的,可适当降低比例,原则上参加竞争人数多于竞争职位2人以上。二是民主推荐。对一批次调整涉及新提拔中层干部3人及以下、形不成有效竞争或者确实不宜采取竞争上岗的部门单位,参照科级干部选拔任用形式采取民主推荐的方式进行。拟任用人选民主推荐票(书面推荐和个别谈话推荐其中一项)必须达到50%以上,符合条件人选只有1人的,民主推荐票原则上要有一项达到75%以上。同时,重票不唯票,对民主测评得分过低的(低于85分),干部群众认可度较低的,原则上不作为考察对象。三是党委(党组)会议直接研究。对因工作需要,平职交流干部、兼任同级及下一级科级以下中层职务的,由单位党委(党组)会议集体研究确定。

四是创新模式,增强科级以下中层干部选拔任用工作的科学性。在完善规范上述3种常规方式的基础上,创新竞争模式,探索推行公开考选、竞推推荐、定员定岗、重岗公推4种科级以下中层干部竞争性选拔新路子,破解了科级以下干部选拔任用工作“谨慎守律有余、灵活应对不足”的难题。一是公开考选。对下属单位多、情况复杂、竞争激烈的部门单位(如教育、卫生系统的校长、卫生院长等),综合运用公开报名、笔试、面试、考察相结合的方式,差额考选产生拟任人选。二是竞推推荐。以民主推荐模式为依托,通过在推荐之前增加个人申报、竞职演说等环节,丰富竞争性选拔的内容和形式,既体现了个人意向,又扩大了民主,实现竞争性选拔和民主推荐的统一。三是定员定岗。对一次性调整涉及中层干部人数较多的部门单位,采取定员定岗、分期分批的方式进行,既先对现有中层干部进行全员竞争定岗,再结合中层职位空缺情况分批竞争上岗,确保工作不断、思想不散。今年5月份,分3批次对县人社局55名中层干部进行了调整理顺,受到竞争者和干部群众的一致好评。四是重岗公推。结合单位实际,将竞争性选拔引入平职交流干部模式,对相对重要的中层职位,先召开全体人员会议,按1:2的比例初始提名;对得票相对集中的人员,再召开党委(组)(扩大)会议等额确定拟任人选,实现了“好中选优”到“优中选适”的转变。

五是强化监督,倡树风清气正的选人用人风气。一是纪委参与,全程监督。不论是宣传发动、资格审查,还是民主测评、民主推荐、笔试、面试、考察、研究任职等各个环节,一律邀请县纪委领导全程参与、全程监督,确保公开公正、阳光透明。二是部门联审,凝聚合力。沟通前,先由县编委会办公室进行初审,出具《中层干部职数审核登记表》;沟通时,由县委组织部对实施方案进行审核,重点审核编制职数和步骤程序;具体操作时,由单位委托人社部门整体操作,异地出题、阅卷,异地请考官。干部调整后,由县机构编制部门对拟备案人员进行复审,再报组织部门审批备案。三是严明纪律,落实责任。对事前未通气、超职数配备干部、不按规定程序调整中层干部,或涉及信访问题尚未查清的,不予批准、备案,在提拔使用、管理考核、工资待遇等方面不予承认;对未经审批擅自任免中层干部的部门和单位,给予通报批评,已经做出的干部任免一律无效,并视情节追究有关责任人责任。对违反干部选拔任用原则、工作程序、机构编制纪律和组织人事纪律的,将严肃查处和纠正。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 郯城县举办县直机关党务干部培训班 郯城县召开县直机关党务干部业务培训会 郯城县归昌乡:为乡村干部打上“预防针”