干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

昌邑市出台《年轻干部培养十条措施》

2018年10月30日 13:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近期,昌邑市为做好基层年轻干部培养与队伍建设工作,增强选人用人的识别精准性、培养管理的科学有序性、队伍建设的系统全面性,探索推行了《年轻干部培养十条措施》,努力激发年轻干部干事创业积极性。

“一线识别”抓选拔。建立“一线识别”知事识人机制,坚持经常性、近距离、有原则、分批次、全方位地接触年轻干部。采取“双一线”分类识别方法,每月至少一次到改革攻坚一线中识别“狮子型”年轻干部,每季度至少一次到平常工作一线中识别“园丁型”年轻干部。采取组织明察暗访、单位实名举荐、干部主动汇报相结合的方式,运用“察、谈、研、评”四步识别法及时发现识别优秀年轻干部。

“滴灌定养”抓培育。对于识别出的优秀年轻干部,实行“导师制”培养。原则上为每位优秀副科级干部配备一名县市级班子成员、镇街区或市直部门主要负责人作为导师;为每个优秀中层干部配备一名镇街区、市直部门班子副职作为导师,部分优秀选调生,为其配备组织部门科室负责人作为导师。导师严格履行培养职责,协助负责年轻干部的日常识别、职业引导、生活关心等,每半年组织部门向导师收集干部情况反馈表,及时关注更新干部思想工作动态。定期组织优秀年轻干部与部长座谈,缩短汇报时差。加强干部培训中的党校作用,调整创新党校授课方式,精细化教学内容,有针对性、选择性地开设培训课程,由原来的全才式、灌输式授课,转变为专才式、互动式教学,充分发挥年轻干部的积极主动性学习。实施“百名优秀年轻干部培训工程”,每年培训年轻干部一百人。

“精准分类”抓管理。结合“一线识别”结果,定位“五品两点一格”素描点,以年轻干部的德、能、勤、绩、廉、优缺点和性格为维度,准确描绘干部画像;科学测评与综合分析相结合,定期通过职业性格测试,及时追踪年轻干部思想状态,结合大数据管理,规范年轻干部建档立卡工作,建立内容完备、信息准确、更新及时的年轻干部信息数据库,实现“五型”干部分类式管理,为年轻干部储备选用提供精准依据。

“梯次储备”抓使用。充分考虑年轻干部特点,适度提高后备干部队伍中年轻干部比例,储备一批优秀副科级年轻干部,作为后备领导班子或重要职务人选;储备一批优秀中层干部,作为后备副科级干部人选;储备一批优秀选调生,择优选拔进各级党政领导班子或交流到上级机关和重要岗位。盘活县镇两级干部流动,采取优秀副科级年轻干部双向交流挂职、优秀中层年轻干部双向交流任职,优秀选调生定向培养,及时将一批基层经验丰富、能力强的年轻干部选拔到市直部门,将一批缺少基层经验的市直部门年轻干部选派到镇街锻炼,强化年轻干部在基层蹲苗起步的工作导向。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

昌邑市奎聚街道东店社区党支部:凝心聚力创先进 服务群众争优秀 昌邑市编办派驻饮马镇山阴村第一书记元晓辉:殚精竭虑谋发展 倾情帮扶得民心 昌邑市建立干部考察责任追究机制 昌邑市深入开展农村干部“家访”活动 昌邑市实行农村党员干部约谈制度