干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

郯城县:以竞推式选拔科级以下中层干部

2018年10月29日 14:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

近年以来,临沂市郯城县委组织部以扎口管理科级以下中层干部为切入点,探索推行以“个人自主申报、实绩述职展示、民主推荐测评”为主要内容的科级以下中层干部竞推式竞争上岗工作法,竞争性选拔科级以下中层干部3批次11名,走出了一条“操作简便、程序规范、便于推广”的选拔任用新路子,取得了良好成效。

一是明确原则要求,强化竞争性选拔工作的针对性。针对目前科级以下中层干部选拔任用中竞争者自主性不高、工作实绩展示不强等问题,逐个突破、细化明确。突出自主性。提前公布竞争上岗职位、竞争原则、任职条件和竞争办法,鼓励符合条件的人员结合自身实际和空缺职位情况,自愿报名、积极参加竞争。突出竞争性。明确规定竞争职位与报名人员应达到相应比例(原则上不低于1:1.5),以形成有效竞争。如报名或通过资格审查人数较少,形不成有效竞争,则按比例适当核减竞争职位。突出实绩展示。着眼于解决“能干的不一定会考”、“会考的不一定能干”的问题,在推荐测评之前增加个人述职环节,突出实绩展示,倡树“凭实绩论英雄”的用人导向。突出群众公认。重票不唯票,设置两个否决项,即会议投票推荐、个别谈话推荐得票数两项均不过半数的不得作为考察对象,民主测评成绩低于75分的不得作为考察对象。

二是优化步骤程序,增强竞争性选拔工作的可操作性。以民主推荐模式为依托,通过在推荐测评之前增加个人申报、述职演说等环节,突出自主性和实绩展示,优化竞争性选拔的内容和形式。自主报名。提前公布简章,鼓励符合条件人员自主报名,充分保障干部群众的知情权和参与权。竞职演说。召开专题会议,听取报名竞争、符合条件人员的竞职演说。演说内容以本人基本情况、工作实绩、廉政承诺及下步工作打算等内容为主,重点突出工作实绩。民主推荐测评。分会议投票推荐和民主测评两个部分。民主推荐采取无记名填写推荐票的方式进行,从报名竞争、符合条件的人员推荐不多于拟竞争职位数的人选。民主测评主要是对竞争者的德才表现及其对竞争职位的适应程度进行评价。德才评价分为优秀、良好、一般、较差四个等次,对竞争职位适应程度的评价分为适应、基本适应、不适应三个等次,分别量化赋分。个别谈话推荐。民主推荐测评后,在一定范围内进行个别谈话推荐。民主推荐测评、个别谈话推荐均实行百分制,按比例(一般按民主推荐、民主测评、个别谈话推荐3:4:3的比例掌握)折合计算总成绩。确定考察对象。依据总成绩高低,按照1:1的比例确定考察对象。组织考察。成立考察小组,对考察对象德、能、勤、绩、廉和能否胜任拟任职位情况进行综合考察,了解有无影响任职等情况。同时查阅干部档案,核实有关登记材料是否真实以及是否存在需要回避等方面的情况。研究任职。考察合格后,按规定对拟任用人选进行公示,公示期一般为7天。经公示无影响任职问题的,按程序办理任职手续。不服从组织安排的,予以免职。对因弃权或取消资格等原因造成的空缺,原则上不再递补。新提拔人员实行试用期制,试用期一年,试用期满考核合格的,正式任职;考核不合格的,按原职务层次安排适当工作。

三是强化纪律监督,倡树风清气正的选人用人风气。一是纪委全程参与。在方案起草制定、宣传发动、资格审查、竞职演说、民主推荐测评、个别谈话推荐、组织考察等各个环节,均邀请县纪委领导全程参与,确保公开公正、阳光透明。同时,将资格审查贯彻竞争上岗全过程,对不符合竞争上岗资格条件的,随时取消资格。二是职能部门联审监督。沟通前,先由县编委会办公室进行初审,出具《中层干部职数审核登记表》;沟通时,由县委组织部对实施方案进行审核,重点审核编制职数和步骤程序;具体操作时,由纪检、组织、人社等部门联合组织实施。干部调整后,由县机构编制部门对拟备案人员进行复审,再报县委组织部审批备案。三是严格责任追究。对事前未通气、超职数配备干部、不按规定程序调整中层干部,或涉及信访问题尚未查清的,不予批准、备案,在提拔使用、教育培训、考试考核等方面不予承认;对未经审批擅自任免中层干部的部门和单位,给予通报批评,已经做出的干部任免一律无效,并视情节追究有关责任人责任。对违反干部选拔任用原则、工作程序、机构编制纪律和组织人事纪律的,将严肃查处和纠正。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县泉源乡认真学习宣传贯彻党的十九大精神 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 郯城县召开县直机关党务干部业务培训会 郯城县积极搭建年轻干部成长“舞台”