干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

烟台市福山区:选拔70名“潜力型”年轻干部 三举措补足“能力之钙”

2018年10月20日 16:59 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步做好年轻干部选拔培养,提升年轻干部队伍能力素质,烟台市福山区从全区范围内选拔70名“潜力型”年轻干部,通过抓实教育培训、实践锻炼、日常考核“三项举措”,着力补足年轻干部“能力之钙”。

  教育培训强根基

  创新开设年轻干部“周末课堂”,按照“学得会、用得上、有实效”的原则,精准设置党性教育、文稿写作、招商引资、项目推进等10大类27节课程,由年轻干部根据自身需求进行“自主选学”,每人每年选修课程不得少于4节,着力实现教育资源与组织需求、岗位需求、干部需求的有效对接。注重强化培训管理,采取“全程记实+学分考核+自我管理”的方式,全程考核考察年轻干部的参训情况、课堂纪律、学习效果等,全方位掌握年轻干部的现实表现,不断提升培训实效。

  实践锻炼增才干

  坚持围绕中心服务大局,注重在棚改、信访维稳、招商引资、项目推进等各项重点工作中历练和检验干部。今年以来,先后安排28名优秀年轻干部到一线岗位接受实践锻炼。安排乡镇年轻干部参与包村包片工作,主动到群众家里,到田间地头,与群众面对面沟通、心贴心交流,了解群众需求,更好地提升做群众工作的本领。有计划分批次地在全区实行年轻干部轮岗交流,定期抽调年轻干部到核心部门“以干代训”,在提升其能力素质的同时,也能了解其现实表现。今年以来,先后有16人到区委办、政府办等部门轮训,8人到镇街挂职。

  日常考核添动力

  实行组织部年度考核、部门单位日常考评相结合的方式,对年轻干部日常表现、工作能力和群众满意度进行量化考评,考核结果作为干部选拔任用、考核奖惩的重要依据。建立动态调整机制,对表现突出的纳入科级后备干部库,积极为年轻干部成长搭建平台;对工作不积极、德才表现一般的实行末位淘汰制,调离“潜力型”年轻干部队伍群体,不断提升年轻干部队伍整体水平。(中共烟台市福山区委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台市福山区依托信息化党建平台助力“两学一做”学习教育常态化制度化 烟台市福山区开启智慧党建发展新模式 烟台市福山区高疃镇开展“牵手工程”推进抓党建促脱贫工作纪实 烟台市福山区门楼镇开展党员联户工作推进农村服务型党组织建设 烟台市福山区门楼镇两甲庄村老党员左绪海:退休不退志 余热献村民