干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

郯城县:破解“四唯”问题 让干部选拔出活力

2018年10月10日 11:48 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  用一名干部,树一面旗帜,选人用人,重在导向。临沂市郯城县突出问题导向,从解决“唯票”“唯分”“唯GDP”“唯年龄”入手,在用正确的导向选人、用管用的办法识人、用科学的机制用人为基层提供了参照,为把承担发展重任的干部选出来,把“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部用起来提供保障。

  破解“唯票”,让干部做事敢担当。民主推荐、民主测评是扩大民主、避免干部选拔中“少数人说了算”的重要举措。但由于在民主推荐的定位、设计和结果使用上出现偏差,甚至简单化、绝对化,把选人用人中“票”这个重要因素变成了主导因素甚至唯一因素,造成了“唯票”取人的弊端,让部分干部成为谋人的高手,谋事的低能,在选票和原则面前甘愿成为“老好人”。解决“唯票”取人,关键是建立科学的干部考评体系,郯城县试行通过重点项目考核和一线考察识别干部,形成“领导干部在一线培养、考察、选拔”的新机制,并着手完善干部考核评价方法,来引导干部正确处理谋人和谋事的关系,让干部在工作中面对“选票”敢于坚持“原则”。

  破解“唯分”,让干部实绩得体现。竞争性选拔干部是各地干部选拔常用方式,本意是通过由“伯乐相马”变为“赛场选马”,在公平竞争中优中选优。然而,在实际操作中被经常简单地看成“以分取人”,让善考不善干的人搭上了“顺风车”,造就了一批“高分低能”的“考试专业户”,助长了干部队伍中浮躁的情绪。郯城县在公开竞争性选拔乡镇党政工作机构副科级干部工作中,探索推行以“分乡镇推荐+考试+考察”为主要内容的“一推双考”模式,实行先推荐再考试,笔试和面试侧重对工作实绩的测评,杜绝了干部选拔中简单“唯分”的现象。下一步,还将在制定科学测评干部工作实绩的考核标准上下功夫,给“实战型”干部更大的空间和平台。

  破解“唯GDP”,让干部做事有方向。以GDP论“英雄”、定“成败”、选“贤能”,在很多地方“长盛不衰”,一般干部任期3到5年,在“干部出数字,数字出干部”的选拔方式下,个别干部为了个人的事业发展,渐渐造成政绩观的偏失,不顾百姓呼声、不问民生问题,为干群关系紧张加了“催化剂”。习近平总书记多次强调,再也不能简单以国内生产总值增长率论英雄了。郯城县在县域经济社会发展中,GDP在考核指标所占比重不超过5%,民生公益等不低于60%,乡镇党委书记年度述职,经济工作篇幅不得超过30%,而“抓班子、带队伍、抓基层、打基础”的本职工作则不得低于50%,突出民生的分量,以科学的方式方法为科学评价选配干部提供保障。

  破解“唯年龄”,让干部干事无顾虑。坚持领导班子“老中青”合理搭配,是干部工作的一贯目标和要求。但是,在有些地方,把干部年轻化等同于干部低龄化,搞班子任职年龄层层递减。同时,提前离岗是机构改革安置分流人员采取的应急办法,级别越低离岗越早,对领导班子任职年龄层层递减起到了固化的作用,把一大批年龄在40到50岁年富力强、经验丰富的优秀干部被“雪藏”起来,造成人才的极大浪费。在破解干部年龄问题上,郯城县既注重年轻干部培养,选拔多名30岁左右的年轻正科级干部担任县直部门主要领导职务,又进一步加强对50岁左右、经验丰富乡镇党委书记的使用,让干部年龄结构更加合理。(中共郯城县委组织部)

分享到:

相关阅读

郯城县委宣讲团走进李庄镇宣讲十九大精神 郯城县泉源乡认真学习宣传贯彻党的十九大精神 郯城县马头镇马西社区大学生村官孟祥芮:大学生村官“攻略”之“熟”起来 郯城县召开县直机关党务干部业务培训会 郯城县积极搭建年轻干部成长“舞台”