干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

沂源县:促进年轻干部成长加强基层干部队伍建设

2018年09月10日 23:06 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        近年来,淄博市沂源县从领导班子和干部队伍建设的现实需要出发,大力培养选拔优秀年轻干部,进一步优化班子结构,保持干部队伍的生机和活力。

        注重理论素质,加强理论培训。充分利用党校教育培训主阵地,定期举办“干部夜校”,以习近平同志系列重要讲话精神、领导科学、经济形势以及党的建设为重点,全面提升年轻干部的思想理论水平。邀请省、市专家,结合全县中心工作开展辅导培训,掌握最新理论成果,激发年轻干部思想活力。同时,通过采取举办各类专题培训班,组织年轻干部到兄弟县区学习交流等措施,帮助年轻干部开阔眼界,启发思路,提高业务水平和实际工作能力。

        注重实践能力,加强业务培训。通过上选下派、驻村蹲点、轮岗锻炼、赴外考察等多种途径,加强实践培训,不断提高年轻干部开展群众工作、服务经济社会发展的本领。采取“压担子”“墩墩苗”等方法,有意识地为他们搭建实践锻炼平台,让年轻干部多承担工作任务,多岗位培养锻炼,把优秀年轻干部放到重要工作岗位上去,在实践中丰富工作经验。注重安排年轻干部到驻村帮扶、脱贫攻坚、窗口服务、综治调解等急难险重岗位磨砺锻炼,提高他们的群众工作的能力,增进与基层群众的感情,真正从实际工作中得到锻炼和成长。

        注重考核培养,加强监督管理。及时全面掌握年轻干部的政治素养、思想倾向和能力素质,解决成长过程中的苗头性问题。实行年轻干部跟踪考核制度,把考察范围向生活圈和社交圈延伸,及时指出存在的不足和努力的方向,使他们积极健康发展。建立年轻干部培养责任人制度,明确培养年轻干部的责任人,把领导干部培养年轻干部的任务纳入综合评价体系,促进年轻干部的成长进步。

        注重选拔任用,加强环境营造。树立从基层和生产一线选拔优秀年轻干部,在完成重大任务、应对突发事件中识别和使用优秀年轻干部的选人用人导向,根据领导班子建设需要,按照德才兼备、以德为先的标准,对在工作中政治素质好、工作能力强,实绩突出、群众公认、发展潜力大的优秀年轻干部适时地选拔到领导岗位上。(中共沂源县委组织部)

分享到:

相关阅读

年轻干部不能搞“自我设计” 上海静安区用管结合:让年轻干部“敢干”有底气 新时代优秀年轻干部是怎样炼成的 年轻干部如何更好成长:坐等提拔要不得 年轻干部如何更好成长:坐等提拔要不得