干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

枣庄市薛城区:坚持“三个注重” 加强干部队伍专业化建设

2018年08月29日 15:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,枣庄市薛城区紧紧围绕党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”新要求,注重精准化培训、年轻化储备、专业化配备,努力打造一支具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部队伍,为建设自然生态、宜居宜业新薛城提供了强有力的组织保证和人才支撑。

  注重精准化培训,补其所短。先天不足后天补。针对专业知识缺乏、业务不深不透,专业化水平不高,处理复杂问题能力不强等干部能力素质的“短板”,分类别、分领域地加强干部的专业化能力培训;通过干什么学什么、缺什么补什么,增强教育培训的针对性和实效性,使干部系统掌握服务经济社会发展的前沿知识和专业技能,着力打造能力和素质的“升级版”,使干部精通本职工作、熟悉本职业务,提高深化改革、推动发展的专业水平。今年以来,先后举办了乡村振兴、新旧动能转换等4期专题培训班,培训干部810余人次;特别是组织70余名干部在北大进行了为期8天的高级研修,促使干部转变理念、提升能力。

  注重年轻化储备,厚其基础。培养储备一批政治强、业务精、敢作为、作风正的后备干部,是干部队伍专业化建设的源头活水。强力推进年轻干部成长工程,着力解决后继乏人、急用现找等问题,启动实施了“临山新秀”梯队培养计划,利用3年时间,每年培养30名左右优秀年轻干部,首批确定了30名培养人选,其中科级干部6名,科级以下干部24名。加强实践锻炼,坚持把改革发展的主战场、维护稳定的第一线、服务群众的最前沿作为培养锻炼优秀年轻干部的主阵地,根据培养人选有关专业情况、工作需要,分别选派到镇街、区直部分综合部门或重点一线,以及部分群团单位挂职,通过压担子、交任务、挑大梁等方法,让优秀年轻干部在实践锻炼中丰富经验、提高能力,更好地补齐短板、提升长项。

  注重专业化配备,用其所专。骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。围绕精准科学选人用人,突出专业化配备,开展干部队伍专业化配备调研活动,将全区工作分为7个专业领域,通过干部填报、群众评议、组织审定等方式,确定干部专业化选任方向,建立了“7+3”专业化干部储备库(“7”即7个专业领域,“3”即每个专业领域细分为老、中、青3个年龄段),确定各领域专业化干部380余名。注重选配具有专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的干部,确保一个领导班子的专业素养整体适应全区发展需要、单位核心职能需要,先后选配了几批熟悉现代农业和服务业、金融、经贸、城市规划建设等方面干部,用其所专助推全区供给侧结构性改革、新旧动能转换等重点工作扎实开展。(中共枣庄市薛城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市薛城区:潜心铸基石 风正好扬帆 枣庄市薛城区学习贯彻十九大精神综述 枣庄市薛城区临城街道龙潭社区党支部:党建先行抓服务 智慧平台惠民生 枣庄市薛城区文联党建工作异彩纷呈 枣庄市薛城区优化干部选拔任用工作纪实