干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

微山县实施“源头活水”工程 全面抓好年轻干部队伍建设

2018年08月27日 11:57 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步优化干部队伍结构,济宁市微山县从完善选拔机制、强化全方位培育等方面不断加大年轻干部队伍建设,确保干部队伍源头有“活水”。

  完善选拔机制,多途径发现年轻干部加强与各单位和各级党委(党组)的联系沟通,主动听取意见,通过谈心谈话、工作调研、民主生活会等方式,经常性、近距离地接触干部,切实把班子和干部情况掌握起来,及时将优秀的年轻干部、女干部、党外干部纳入后备干部。适时就干部工作进行调研,在充分了解班子整体运行情况的基础上,了解发现储备一批表现突出的干部。

  突出实践锻炼,全方位培育年轻干部对有潜力的干部,注重多岗位培养锻炼,让干部在不同环境、不同工作的对比中开阔眼界、开阔思维。健全谈心谈话机制,党组织主要负责人每年与年轻干部进行一次谈心谈话,充分调动和激发年轻干部队伍的积极性、主动性和创造性。加强与纪委、法检、信访等部门单位的信息沟通,全程跟踪了解年轻干部的成长过程。加强上挂下派,从机关事业单位选派一定数量干部联系服务企业;3年内从全县选派30名左右优秀干部到江苏、浙江等经济发达地区挂职锻炼学习,选派100名左右年轻干部开展上下交流任职。

  打破论资排辈,多层次使用年轻干部。坚持以事择人,注重发挥干部专长,“会什么用什么”,做到能力素质与岗位要求相适应、专业特点与班子功能相协调。对有发展潜力、比较成熟的年轻干部进行大胆启用。落实好容错纠错机制,为干部干事创业营造良好环境。坚持把调整不适宜担任现职干部作为推动干部能上能下的“突破口”,对存在不适宜担任现职干部情形,经组织提醒、教育或者函询、诫勉没有改正的,按规定予以调整。(中共微山县委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点?