干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

桓台县坚持项目一线培养锻炼年轻干部

2018年07月16日 10:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

桓台县年轻干部汇报交流座谈会

桓台县年轻干部在项目一线实践锻炼

  淄博市桓台县高度重视培养优秀年轻干部工作,探索构建了“实践锻炼、跟踪管理、择优使用”三位一体的递进培养链条,将选、育、管、用有机融合,引导年轻干部在实践锻炼中成长成才。在去年选派30名优秀年轻干部到重点项目一线实践锻炼的基础上,今年再次选派35名到马桥产业园、桓台经济开发区、创智谷等7个招商项目一线,选派12名到县信访局跟班锻炼,在实践中检验年轻干部。

  提升选育力度,为年轻干部干事“提质增能”。一是推荐人选高标准、严要求。参加实践锻炼的年轻干部均由全县各单位党委(党组)推荐和组织考核产生。在资格条件上,要求推荐人选应在35岁以下,成绩突出,表现优秀,并志愿到基层一线接受锻炼。在各单位推荐的基础上,县委组织部结合平时掌握的情况,按照好中择优的原则,打破论资排辈,采取适当方式进一步遴选,确定到基层一线实践锻炼的干部人选。二是实践单位分任务、压担子。注重发挥年轻干部在一线唱主角作用。实践单位根据年轻干部的专业和特长,合理分配具体项目工程,适时安排急、难、险、重的工作任务,真正让年轻干部身上有压力,肩上有担子,在工作中历练,在实践中提升,切实提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的能力,确保实践锻炼取得实效。三是导师辅导一对一、传帮带。县委组织部为每名年轻干部配备一名经验丰富、素质过硬、作风正派的领导干部作为导师,使年轻干部站得稳、担得起、知其责。导师要根据年轻干部特点,制定工作方案,并从理论知识、工作方法、行为规范、规矩意识等不同方面对年轻干部进行培养教育,对年轻干部每天的工作进行指导和点评,切实做到因材施教,实现个性化管理。

  加强考核管理,为年轻干部成长“修枝剪叶”。一是每日做到“三个一”。年轻干部实践锻炼期间,要做到“一日一笔记”“一日一点评”“一日一总结”。每天根据工作实际,详细记录工作日志,加强与导师的沟通交流,并督促导师做好点评工作,同时对每天工作情况进行总结提炼,撰写心得体会。二是每月进行一次评定。年轻干部每月要认真梳理工作完成情况,形成工作总结。重点总结以本人为主完成的工作或配合完成的工作中自己发挥了什么作用,工作成效如何,以及工作中存在的不足和自身能力提升等。导师每月对年轻干部的表现情况和工作实绩进行点评,重点评定工作实绩、精神状态和工作作风,并对年轻干部工作情况进行正向测评和反向测评。实践单位党组织每月对在本单位年轻干部的工作实绩和导师点评情况进行评定,对年轻干部工作开展情况进行总结,指出不足,提出建议。三是每季度召开一次经验交流会。县委组织部每季度召开一次年轻干部项目一线实践锻炼工作经验交流会,实践锻炼干部采取典型发言和书面交流的形式,分享工作中的经验和困难,互相交流学习,形成积极向上的学习氛围,促进能力提升。

  丰富识别渠道,为年轻干部选任“铺路搭桥”。一是搭建平台拉近距离。建立实践锻炼年轻干部微信群,要求年轻干部每天将自己的工作情况以文字和图片的形式进行分享,并不定期开展话题交流。通过“晒实绩”“论话题”,在年轻干部交流过程中,更加直接形象地对年轻干部的思想认识、理论素养、能力素质等各方面情况进行深入了解。二是深入一线查看实绩。采取明察暗访的形式与导师和年轻干部进行沟通交流,随时随地,不打招呼,不拘形式,真正把干部考察识别搬到项目一线,近距离接触干部,现场查看实绩,及时了解实践锻炼期间年轻干部的思想和工作情况。三是定向约谈体现关怀。结合年轻干部实际表现情况及工作需求,不定期随机抽取在项目一线实践锻炼的年轻干部,听取工作思想汇报,帮助梳理思想疑惑,解决思想工作生活中的困难问题,既对年轻干部有制度的严加管理,更体现人文关怀,帮助年轻干部卸下“包袱”,放开手脚,实干苦干,永争一流。(中共桓台县委组织部)

分享到:

相关阅读

桓台县加强干部教育培训提升发展内生动力 桓台县借“云党建”平台助学教常态长效 桓台县习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班开班 桓台县果里镇后埠村党支部:“四强”领航 惠民兴村 桓台县推行基层党内政治生活标准化 把“学”和“做”精准落实到每个支部每名党员