干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

威海市实施年轻干部培养选拔“薪火工程”

发表时间: 2018年07月13日 17:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年2月份,威海市出台《关于实施“薪火工程”大力培养选拔优秀年轻干部的意见》,建立优秀年轻干部培养选拔常态化机制,补齐年轻干部紧缺短板。

  强化源头储备。实施领导干部署名推荐一批、组织人事部门考察发现一批、单位干部群众民主推荐一批、公开遴选产生一批、个人自荐补充一批的“五个一批”储才计划,进一步拓宽选人视野,已结合2017年度考核和年轻干部专题调研,建立起覆盖市、区市、镇街多层面共600人的后备干部库。同时,成立人才发展创新院,面向全国115所“985”“211”高校和科研院所定向招聘107名优秀应届毕业生到基层培养锻炼,其中博士研究生17人,从源头上提升干部队伍专业水平及与事业发展的契合度。加强改进选调生工作,打造“威海选调生之家”微信平台,统筹市县镇村四级工作力量,全方位构筑选调生上下联动、齐抓共管的管理培养体系,着力造就大批跟党一心、素质优良、年纪较轻、基层经历经验扎实、与群众有感情、经过实践考验的人才,为各级领导班子的选拔配备奠定坚实基础。

  强化能力提升。坚持“干什么学什么、缺什么补什么”,实施干部国际化能力培养“双百计划”,优选113名优秀年轻干部和114名优秀企业经营管理人员依托哈尔滨工业大学(威海)等高端平台,围绕涉外理论政策、国际化基础知识等35个专题开展精准培训,切实提升年轻干部国际眼光、战略思维和现代化治理能力。实施年轻干部“成长引领计划”,邀请130名威海市历届“十大杰出青年”担任梦想导师,采取“一对一”方式,与青年干部和青年企业家结成师徒对子,发挥示范引领作用,助推青年干部人才成长。

  强化实践锻炼。综合考虑干部任职经历、专业特长和培养方向等,实施年轻干部双向交流挂职计划,从储才库中择优选派10人挂职担任乡镇党委副书记,12人担任薄弱村书记、35人担任驻村工作队队长、104人担任村第一书记,引导年轻干部在基层墩苗磨炼。完善挂职干部管理办法,实行挂职任职在责任上、管理上、要求上同等,有实质分工、实质任务、实质考评,有效防止挂而不炼、装点镀金等现象,让年轻干部在实践的大熔炉中,真刀真枪、实打实干,迅速提升工作能力。

  强化选拔使用。秉持“选拔使用是对干部最好培养”的理念,坚持适度政策倾斜和同等条件下优先使用原则,对看得准、有潜力、有发展前途的年轻干部,敢于交任务、压担子,大胆安排到关键岗位上使用,先后对4名表现突出的上派挂职年轻干部优先提拔,将5名发展潜力大的市直部门年轻干部安排到镇街担任党政正职。建立党委(党组)主要负责同志经常性谈心谈话制度,对年轻干部存在的不足以及浮躁心理、功利心态等早发现、早提醒、早纠正,确保他们不走弯路、健康成长。(中共威海市委组织部)

分享到:

相关阅读

威海市十七届人大一次会议开幕 威海市经区构建城市大党建新格局 中国共产党威海市第十五次代表大会闭幕 威海市组织部长会议召开 孙述涛作出批示 威海市扎实做好村“两委”换届选举前期工作