干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

邹城市严把“三关”确保选人用人质量

2018年07月11日 14:13 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,邹城市坚持正确选人用人导向,以建设适应新时代要求的高素质专业化干部队伍为目标,严格规范选任程序,全力把好选人用人三大关口,确保选人用人质量。

  严把干部档案“审核关”。在干部档案专项审核的基础上,坚持关口前移,在动议环节预审干部档案,重点把握是否有涂改造假等影响干部选拔任用的问题,凡是预审不通过的,一律不列为初始提名人选。在推荐考察环节全面审核干部档案,凡存有疑点的及时启动调查核实程序,问题不解决不进入下一程序。严格根据档案审核情况,核准任前公示信息,基本信息不能准确核实的,一律不提交市委常委会议研究。

  严把干部选拔任用“标准关”。坚持“二十字”好干部标准,坚持不唯年龄、不唯学历、不唯GDP,重视能力、重视实绩、重视德才,真正把“讲政治、懂经济、敢创新、自身正”的优秀干部选拔到重要岗位上来;坚持在工业发展、城市建设等重点工作一线培养干部、发现干部、选拔使用干部,真正让想干事的有机会、能干事的有舞台;大力选拔勇于担当、雷厉风行的干部,选拔勤政为民、群众公认的干部,树立正确的用人导向。2016年以来,先后提拔乡镇干部93人,基层一线选拔干部达到提拔干部总数的80%以上。

  严把干部选拔任用“程序关”。在民主推荐环节,为广泛听取意见,拟提拔重用的领导干部人选必须全部经过会议投票推荐和个别谈话推荐。在考察环节,认真审核考察对象档案材料,广泛深入地了解考察对象的各方面情况,书面征求执纪执法部门意见。在讨论决定环节,坚持“四个不研究”,即:未经民主推荐和组织考察的不研究;常委会到会人数不超过三分之二的不研究;临时动议的不研究;未征求有关方面意见的不研究。同时,从干部动议、提名、推荐、考察、酝酿、讨论决定到任用的各个环节均严格对照《风险目录》进行风险预警、按照要求进行全程记实,并将所有文书材料及时整理归档。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

选人用人,忠诚老实为先 选人用人,忠诚老实为先 范锐平:坚持精准科学选人用人 淄博:选人用人实现三个转变 邹城市打造“民为贵”社区党建服务品牌