干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

菏泽市定陶区实施年轻干部培养选拔“一号工程”

2018年07月03日 10:32 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  建立动态储备库。为解决年轻干部青黄不接、急用现找问题,菏泽市定陶区委出台《关于开展优秀年轻干部培养选拔“一号工程”实施意见》,着眼今后5到10年全区经济社会发展需要,按照新时期好干部标准推荐一批科级后备干部,其中35岁左右的年轻干部不低于50%,结合干部熟悉领域、专业特长等分类纳入储备库。对库内干部每年度考核一次,2-3年集中调整一次,努力建设一支储备数量足、梯次衔接好、学历层次高、专业能力强的后备干部队伍。

  建立教育培训计划。对储备库内的干部,紧扣岗位职责需要,针对干部知识空白、经验盲区、能力弱项,结合区委党校制定年轻干部培训计划,按照缺什么补什么的原则,组织专门培训班,开展精准化、全覆盖轮训,全面提升后备干部政治素质、法律观念、专业能力、专业精神,帮助他们尽快成长。

  建立培养锻炼体系。出台《关于实施在工作一线考核干部的意见》和《选派年轻干部到重点建设工程等一线顶岗锻炼的意见》,每年选派50-100名优秀年轻干部到重点工程指挥部和镇街棚户区改造、土地增减挂钩等项目一线顶岗锻炼,在艰苦、复杂的环境中参与处理急难险重工作,培养脚踏实地的工作作风和百折不挠的工作韧劲。每个月选派5-10名后备干部到信访、维稳等部门接受锻炼,了解群众诉求、倾听群众心声,强化群众意识和宗旨观念。

  建立选拔使用机制。牢固树立“使用是最好的培养”的理念,坚持以事择人、人岗相适的原则,结合大市新区建设工作需要,在科级干部选拔任用中重点考虑储备库内的后备干部,特别是对在基层一线、急难险重岗位上表现突出,有潜力、有发展前途的年轻干部,大胆选拔使用,每年培养选拔一定数量的35岁以下正科级干部和30岁以下副科级干部。(中共菏泽市定陶区委组织部)

分享到:

相关阅读

菏泽市十九届人大一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议胜利闭幕 菏泽市政协十五届一次会议隆重开幕 中国共产党菏泽市第十三次代表大会胜利闭幕 菏泽市党委中心组学习经验交流座谈会召开