干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

青岛市李沧区:“四谈”举措提高干部考察谈话质量

发表时间: 2018年05月09日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

在公开选拔干部考察个别谈话环节中,青岛市李沧区为解决考察中“千人一面”、考察材料“千篇一律”和部分谈话对象“不想说”“不会说”“不敢说”等问题,深入分析总结谈话对象的心理特点和干部谈话“避重就轻”原因,在提高谈话质量上做文章,通过“闲谈+引谈+详谈+约谈”四项举措相结合的方式,有效地提高了考察中个别谈话质量,谈出了真情,防止了干部考察结果失真失实,“还原”干部真实表现。

一是拉家常式“闲谈”,让谈话对象“想说”。对一些经常去考察的单位,首先在选好谈话对象上下功夫,一般确定与被考察人接触多的领导、同事,增加基层服务对象比例。积极营造“平起平坐”氛围,先调整、拉近与谈话对象座位距离,一般是同等位置就座,尽量避免一上一下“课堂式”谈话方式,实现平等对话。谈话前先以亲切随和的语气拉拉家常,问一些有关谈话对象的基本情况,如学什么专业、在哪个科室工作、在单位工作多长时间、具体负责哪些业务等。通过聊天式的闲谈,拉近谈话双方距离,使谈话对象消除紧张心理,隔阂距离,融入谈话情景,实现畅所欲言。

二是因人制宜“引谈”,让谈话对象“会说”。根据不同谈话对象,分别运用启发式、征询式、反问式等谈话技巧,适当进行启发、引导。如考察街道处级干部时,对基层社区干部谈话多采取提问式方法,直接询问考察对象在驻社区或日常服务中特别是在联系服务群众等方面的表现,着重了解工作作风、工作方式方法等情况;对街道科级干部多采取漫谈式方法,多角度了解考察对象在驾驭全局、综合协调、破解难题、完成任务等方面的情况;对党政主要领导采取征询式方法,询问考察对象思想品质、能力素质、工作业绩、个人潜质等情况,并征求干部使用意见。

三是追本溯源“详谈”,让谈话对象“敢说”。为解决谈话对象对被考察人存在的问题或缺点往往含沙射影或避而不谈等问题,充分运用“追问+抠问”的技巧,使谈话对象如实谈出考察对象存在的缺点或不足。如对比较年轻的谈话对象,进行思想引导,使其消除顾虑,站在对被考察对象负责任的角度去引导,让其爽快地说出考察对象的缺点和不足;对平时存在“老好人”现象或想应付差事的谈话对象,进行耐心追问,通过举例子等方式使其说出心里话,谈出所了解情况;对心存顾虑的谈话对象,采取“迂回”方式,侧重询问考察对象参与部门、单位中心工作、重点工作或为人处事等方面的表现情况,从中捕捉反映干部的工作作风、领导能力和发展潜力、群众威信等方面信息。

四是考察组与本人“约谈”。考察组与考察对象进行“约谈”,让考察对象对自己进行客观评价,考察组综合准确分析判断其优缺点,实现考察的真实性、全面性、客观性和公正性,提升考察工作效能。(中共青岛市李沧区委组织部)

分享到:

相关阅读

青岛市李沧区创新举措 确保干部考察工作质量 青岛市李沧区走活干部交流“一盘棋” 以干部活力增强发展动力 青岛市李沧区掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮:在敢于担当创造创新中走在前列 青岛市李沧区:“主题党日”变网红、聚粉丝 青岛市李沧区:社区书记创新承诺方式