干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

庆云县把握四点建设高素质专业化干部队伍

2018年03月31日 10:58 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  建设一支高素质专业化干部队伍,是党的十九大对干部工作提出的新要求。德州市庆云县将新要求融入干部管理全链条中,从干部选、用、育、考等环节入手,着力打造一支忠诚干事、干净担当的干部队伍。树立正确选人用人导向。高素质首先是政治素质高。庆云县始终把党的政治建设摆在首位,在选任工作中注重审查和衡量干部的政治标准,提拔重用牢固树立‘四个意识’和‘四个自信’、坚决维护中央权威、全面贯彻执行党的路线和方针政策的干部。

  在干部推荐考察方法上,制定了《庆云县委组织部干部选拔任用工作规范》《庆云县干部选拔任用工作流程图》。从动议酝酿、推荐考察、征求意见、研究任职等流程入手,进一步健全推荐考察机制,优化干部推荐方式,全方位、多角度、立体式考察识别干部,防止简单以票取人。

  坚持一线使用培养干部。干部专业化包含专业精神和专业能力两方面。庆云县坚持把艰苦一线和关键岗位作为摔打年轻干部的主战场,把难点工作和重点项目作为培养年轻干部的突破口,通过在经济一线锻炼、农村一线锤炼、实践一线磨炼,提升干部队伍的专业精神,为经济社会事业发展储备干部资源。今年以来,选派40余名年轻干部充实到新城建设、拆违拆临、产业园区建设等急难险重一线,让干部在招商引资、项目建设的一线实际锻炼,提高干部独当一面、应对复杂问题的能力。

  实行滴灌式培养教育。庆云县立足“创新引领绿色发展”战略,将培训教育作为填补干部知识空白,补齐干部能力弱项的重要抓手。围绕干什么学什么,划分党建、经济、农业、环保、金融等10个领域,根据干部的专业层次、岗位职责及培训需求,科学设定培训内容和形式,设置学习贯彻党的十九大精神、县域经济发展、创新驱动、区域协调发展、乡村振兴等12个专题培训班,为各类干部提供具有前瞻性和操作性的专业能力培训,提升干部服务发展的境界和能力。

  探索三位一体考核体系。探索实行绩效考核、组织评价、群众评价为内容的“三位一体”领导班子和领导干部综合考核评价机制,把工作实绩考核、领导班子考核、领导干部年度考核融为一体,建立考人、考事、考绩相结合的考核评价机制。把考核结果作为干部日常管理的重要参考,与干部选拔、调整不胜任现职领导干部等有机结合。实行以来,对考核成绩落后的单位召回管理干部13人,形成了激励先进、鞭策落后的鲜明导向。(中共庆云县委组织部)

分享到:

相关阅读

庆云县打造政策洼地 建设服务高地 庆云县迅速掀起学习贯彻十九大精神热潮 庆云县渤海中学党支部:绿色渤海 扬帆远航 庆云县多措并举推进干部挂职工作 庆云县率先实行干部召回管理制度