干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

蓬莱市多渠道加强年轻干部储备

发表时间: 2018年03月28日 15:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

       近年来,蓬莱市牢固树立不拘一格“选”干部的观念,拓宽渠道,放宽视野,把选拔的触角延伸到各个层面,多渠道、多方向选拔推荐,有效充实了后备干部队伍。

       定期民主推荐。改变以往单纯通过领导班子考察发现优秀年轻干部的做法,建立了推荐优秀年轻干部经常性制度。一般每两年,组织部印发通知,组织开展优秀年轻干部推荐工作。明确规定推荐人选的基本条件、推荐标准和推荐数量,对30岁以下、第一学历大学以上的年轻干部要求重点推荐。各镇街、部门首先召开民主推荐会议进行民主推荐,之后各单位党委(党组)根据民主推荐结果和平时掌握情况,召开党委(党组)会议集体研究提出推荐人选和人选推荐排序报组织部。组织部对推荐人选进行考察筛选和综合研判,确定后备管理的年轻干部人选。近年来,通过定期民主推荐和考察筛选,一大批优秀年轻干部被及时纳入组织视野,后备干部队伍结构不断优化。

       一线考察挖掘。把一线作为发现和培养年轻干部的重要平台,尤其是把年轻干部比较多的一线部门、镇街、项目指挥部等,确定为一线考察的重点。每年安排考察组到这些单位,通过召开座谈会、列席旁听工作会议、与干部群众谈话了解等,全面了解年轻干部的精神状态、攻坚表现和工作实绩,从中发现有发展潜力的后备人才。同时,与考核办公室联合开展重点工程、重点项目月度考核和专项督查工作,将督事与察人相结合,在项目一线近距离考察了解年轻干部表现情况,择优充实后备干部队伍。

       考选揽才补充。从2013年开始,开展高校应届毕业生优选计划,拓宽优秀年轻干部选拔渠道,补充壮大后备干部队伍。结合全市重点工作和重点产业需求,严格按照政策要求,有针对性的设置考选专业指导目录,保证考选的年轻干部能够有利于岗位,有利于发展。考选的年轻干部,首先全部安排到镇街进行为期两年的基层锻炼,安排一名镇街班子成员结对帮带,通过参与项目建设、包村包片、信访维稳等一线历练,真正丰富阅历,增强本领,增长才干。2013年-2015年,共公开考选了120名优秀高校应届毕业生,目前大部分已成为单位骨干,有效充实了后备干部队伍。(中共蓬莱市委组织部)

分享到:

相关阅读

烟台蓬莱市烟草专卖局坚持“三个延伸”拓展“两学一做”学习教育成果 蓬莱市开展系列活动庆祝建党96周年 蓬莱市纪委机关党支部学习贯彻党的十九大精神 蓬莱市迅速启动“灯塔-党建在线”党的十九大精神学习竞赛活动 中共蓬莱市委统战部机关支部积极创新“主题党日”活动形式