干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

东营市东营区实行空缺岗位预告制度 增强选人用人精准度

发表时间: 2018年03月23日 10:40 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东营市东营区在干部选拔任用工作中实行空缺岗位预告制度,及时摸清并发布空缺岗位情况,根据空缺岗位需要组织党员干部推荐干部人选,真正把符合岗位要求的干部选出来、用起来。

  摸清底数,及时做好分析研判。为把空缺岗位情况摸清楚,为班子配备和干部选拔提供准确依据,每次干部调整结束后,在及时更新科级干部人员名册、职数表的同时,由组织、编制部门负责,对空缺岗位分类进行梳理,按照镇街党政正职、区直部门单位正职、镇街领导班子副职、区直部门单位领导班子副职、一般行政副科级干部、一般事业副科级干部等6类分别建立空缺岗位台账。在此基础上,对每个空缺岗位的任职资格条件、所需人选标准等进行分析研判,围绕年龄、学历、专业等逐个岗位制定人选标准“清单”。

  分层发布,实行空缺岗位预告。在干部调整酝酿初期,按照规范、有序、合理、相对公开的原则,将空缺岗位情况及所需人选标准等,向不同群体分别发布预告,让相关人员深入了解掌握有关情况。对镇街党政正职、区直部门单位正职岗位空缺,在区委全委会进行通报,以面谈为主的形式向区领导、区委委员发布岗位预告;对镇街领导班子副职、区直部门单位领导班子副职岗位空缺,以书面为主的形式向分管区领导、单位主要负责人发布岗位预告;对一般副科级干部岗位空缺,以书面、电话等形式向单位主要负责人和分管同志发布岗位预告。去年以来,针对空缺岗位,向区委全委会通报1次,通过各种形式向89人次发布预告。

  精准推荐,确保人选人岗相适。坚持“敞开门”搞推荐,空缺岗位预告发布对象根据空缺岗位和人选标准,在5个工作日内,以书面形式向组织部门实名推荐人选,说明干部个人基本情况、政治表现、廉洁情况、主要业绩、推荐理由等事项,填写干部推荐表。为保证干部推荐真实有效,建立责任追究制度,对无原则推荐干部、不如实反映情况的,一年内取消推荐提名资格,进行通报批评;情节严重的,对推荐人给予调离现有工作岗位等组织处理。根据空缺岗位预告推荐干部,增强了推荐人选的针对性,也为民主推荐干部提供一个正面、直接的渠道,避免了“跑、找、要”现象发生。去年以来,已推荐产生科级领导干部人选91人次。(中共东营市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 为什么干部选拔要坚持公开选拔、竞争上岗? 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点?