干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

铸强 事创业之魂

枣庄市薛城区优化干部选拔任用工作纪实

发表时间: 2018年03月21日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  有的穿梭于大街小巷开展城乡环卫整治,有的奋战在项目建设一线督查,有的深入田间地头帮助农民创收,有的走进困难群众家中嘘寒问暖……在涌动着干事创业热潮的枣庄市薛城区,处处闪动着党员干部忙碌的身影。

  “薛城能保持经济社会持续较快发展的良好态势,得益于当地良好的政治生态,而良好政治生态的形成,又主要得益于干部队伍建设。”一名老干部在谈到薛城区的干部队伍建设时表示。

  近年来,薛城区树立正确用人导向,严格选拔任用程序,强化干部日常监管,从严处要求,向实处发力,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的有位子,充分激发了干部队伍活力,营造了干事创业的浓厚氛围和风清气正的政治生态。

  为政之要,惟在得人。选什么人用什么人,关系地方发展、事业兴衰。在如何优化干部选拔任用方面,薛城有着清晰的思路:始终坚持党管干部原则,坚持重德才、重实绩、重公论,把为事业发展选人、选事业发展需要的人作为选人用人的出发点和落脚点,树立了正确的用人“风向标”。

  百步之内,必有芳草;十邑之室,必有俊杰。薛城区委深知,重视优秀干部的发现和使用,就要敢为人先,打破“论资排辈”“平衡照顾”的观念,为那些思想政治素质好、事业心责任心强、业务技能过硬、工作作风好、集体观念强、自我要求严格的干部登台亮相提供舞台。为此,该区创新建立了干部联络员制度,为各镇街、区直各部门单位配备干部联络员20名,通过开展“一报三访”(报告个人有关事项,电话访、实地访、问题访)、干部约谈等工作,加强对领导班子和领导干部的日常管理和综合分析研判,准确掌握班子的运转状况、整体结构、优化方向、干部储备等情况,以及干部的思想动态、履职成效、作风表现等情况,努力做到人岗相适、人尽其才、才尽其用。

  该区注重把干部培养锻炼、选拔使用的重点放在基层一线,打造来自基层一线的党政干部培养选拔链。在干部选配上注重向镇街、经济部门和重点工程建设、业务工作任务重的单位倾斜,注重向长期埋头苦干、踏实工作、实绩突出的干部倾斜,注重向有发展潜力的高知识层次优秀年轻干部倾斜,干部选拔变“推上来选”为“走下去挑”。制定了《区管干部选拔任用工作流程》,严格执行酝酿动议、听取意见、推荐考察、征求意见、举报查核、研究任职、公示宣布等环节的工作程序和具体要求,确保干部选任工作质量。2013年5月以来,全区提拔、重用优秀干部300余名,真正做到了让想干事者有机会、会干事者有舞台、干成事者有地位。

  好风频借力,清渠活水来。该区坚持出硬招、出实招、出大招,依托区委党校高标准建设了党性教育室,开展了“火红七月铸党性”等主题活动,组织党性教育辅导60余场次。大力实施高端培训战略,先后在清华大学、浙江大学、复旦大学等高校举办了17批次高级研修班,培训干部1100余人次。每月邀请浙江大学专家教授授课,举办研修班17期、培训干部3300余人次。借助群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,狠抓干部学习研讨,举办各类集中培训240余期、专题讲座530余场。先后选派400余名科级干部、200余名中层干部和年轻干部到城市建设、重点工程一线历练,选派30余名专业性干部到重点产业招商组工作,选派20名有发展潜力的优秀干部到信访部门轮岗锻炼;连续五年从区直部门单位、镇街机关选派优秀年轻干部到农村(社区)、“两新”组织担任第一书记,把他们放到艰苦岗位、基层一线磨炼,通过“墩苗式”“淬炼式”培养锻炼,促进了干部快速成长。

  优化干部选拔任用,从严监督是关键。该区始终把从严管理干部作为一项经常性、基础性、关键性工作来抓,贯穿到干部培养教育、考察考核、选拔任用、日常管理的各个环节。干部监督信息定期报送、干部个人有关事项报告、干部档案任前审核、干部工作专项整治……这些新机制新举措刚一“出炉”,便受到广大基层干部的热捧,一个重实干、讲实绩、求实效的选贤任能的良好氛围蔚然形成。(中共枣庄市薛城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市薛城区:潜心铸基石 风正好扬帆 枣庄市薛城区学习贯彻十九大精神综述 枣庄市薛城区临城街道龙潭社区党支部:党建先行抓服务 智慧平台惠民生 枣庄市薛城区文联党建工作异彩纷呈 枣庄市薛城区“党员活动日+”开创党员服务新局面