干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

昌邑市:挂职单位“三法”育“新苗”

发表时间: 2018年03月14日 16:56 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新一批山东省省直优选选调生到基层挂职已经半年有余,刚走出象牙塔的青年才俊,是专业知识方面的“高材生”,却是从政路上的“新苗子”。对待这些肩负组织信任,承载社会期望的“新苗”,昌邑市各挂职单位切实担负起为国家培养年轻干部的责任,浇足水、施好肥,真正让“新苗子”“好苗子”在基层这片沃土上汲取养分、茁壮成长。

  一、“1+N”多岗循环、圆弧培养法。为让挂职干部尽快全面地熟悉基层工作规律性和特殊性,各挂职单位为挂职干部量身定制了以“导师制”为基础的“1+N”多岗循环、圆弧培养模式。即“1名主导师+N名辅助导师”以挂职干部为“圆心”,接力帮带,循环锻炼,领导干部携手画出同心圆,在工业、农业、城镇建设、社会事业、信访维稳、基层党建等方面实行“一对一帮带”,传授基层工作方式方法,拓展挂职干部分析问题思路,增强攻坚克难能力。真正让挂职干部不“挂置”,“挂实”不“挂虚”。

  二、“压担子+练胆子+出点子”实践情景锻炼法。敢于压担子,各挂职单位单独为挂职干部列出任务清单,对挂职干部不哄不护,思想要求更高,工作标准更严,锻炼抗压能力,培养挂职干部独当一面的工作能力;勇于练胆子,把挂职干部推到信访一线,参与到最具有基层工作特性的工作中,尤其是在与信访人员面对面接触过程中,帮助挂职干部客服软弱的心理,做到临危不乱、有理有节;勤于出点子,在农业发展、项目建设、信访积案等工作中,发挥挂职干部专业特长,寻找问题解决途径,让挂职干部在基层工作中做到学有所用,增长信心,在一个个问题的解决中实现自己的人生价值。

  三、全天全程纪实性记录法。各挂职单位定期调度,坚持“三个一”,即每周一次工作总结,每月一次思想汇报,每季度一次综合评价。为挂职干部建立挂职成长台账,每天记录在基层生活、工作的点点滴滴,在台账中既能体现付出的艰辛,又能看到收获的成绩,用台账记录下挂职干部一步步成长的痕迹。(中共昌邑市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 鲁组轩:把党和人民需要的好干部选拔出来 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 为什么干部选拔要坚持公开选拔、竞争上岗? 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点?