干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

鱼台县三项措施夯实选准用好干部基础

发表时间: 2018年03月10日 09:33 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年以来,济宁市鱼台县持续优化选人用人机制,注重从培训锻炼、日常考核、正向激励入手,把党和人民需要的好干部选准用好,切实提高干部选用公信度。

  强化培训锻炼,提升干部综合素质。持续加大“请进来”培训力度,分级分类开展政策法规、供给侧改革、创新驱动、脱贫攻坚等精准靶向培训。在山东财经大学举办优秀企业家企业管理高级研修班,选派经信局、工商联、经济开发区等部门领导干部跟班培训,增强适应经济社会发展新形势的能力。实施“年轻干部培养计划”,强化干部在脱贫攻坚一线、重点项目建设、完成重大任务中的实践锻炼,选派270余名干部到全县10大重点工作指挥部工作、11 名科级干部担任下派干部工作队长,使他们在艰苦复杂的环境中锻炼提高,在改革发展稳定的实践中增强担当,在急难险重的任务中增长才干。推动镇街、部门单位中层干部轮岗交流,制定科级及以下工作人员轮岗交流暂行办法,多岗位培养锻炼干部,激发干部创新活力。

  严格日常考核,掌握干部真实表现。着眼完善便于操作、可长期执行的日常考核管理机制,县委组织部出台《关于在全县重点工作一线考察识别干部的实施意见》,通过列席工作会议、同选派干部座谈、听取干部群众意见、实地考察印证等方式,经常性、近距离、有原则地广泛接触重点工作一线干部,及时记录评价干部工作表现;探索开发科级干部工作记实报告系统,科级干部每周将工作开展情况和下周工作计划按时录入“工作记实报告系统”,通过电子记实绩、授权查实绩,让每个科级干部的日常工作随时置于监督管理之中;扎实开展县直部门干部工作专题调研和乡镇领导班子换届“回头看”,切实加强领导班子和领导干部的日常考核,把干部德才表现考核在日常、了解在平时,改变干部考核年终“一张表”“一次性”的状况,为选准用好干部提供依据、打下基础。

  坚持正向激励,引导干部担当作为。为正确处理推进干部能上能下与鼓励实干、宽容失误的关系,县委、县政府结合实际制定出台了《关于加强干部正向激励的意见》和《关于建立干部干事创业容错纠错机制的实施办法》,进一步激励全县广大干部不忘初心、担当奉献。《意见》从优化干部健康成长的良好环境、更好发挥考核表彰的激励作用、建立健全诽谤诬陷干部行为核查澄清机制、加大对干部的关心关爱力度等四个方面,提出了完善考核评价体系、落实正常福利待遇等11条具体措施。《实施办法》严格界定容错事宜,容错事项的核实认定按照干部管理权限,依照提出申请、受理并核实、认定、反馈、备案等环节进行。经认定符合容错情形的,明确规定可在 5个方面运用容错结果,切实为改革者保驾护航,鼓励和支持干部在服务发展中主动尽责。(中共鱼台县委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 安徽组织部长:加强干部选拔任用工作监督 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 为什么将好干部标准写入《党政领导干部选拔任用条例》总则第一条? 鱼台县探索实行党建责任清单制度