干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

临邑县在驻村一线培养锻炼年轻干部

发表时间: 2018年03月06日 14:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

        为全面落实党的十九大关于在基层一线培养锻炼干部的要求,临邑县以选派年轻干部驻村帮扶为抓手,以解决村级班子不强、集体经济薄弱、社会治理不力为主阵地,提升年轻干部综合能力素质,储备干事创业后备力量。

        严格选派。严格标准条件。明确干部选派的年龄、学历、职务等标准,要求担任中层以上职务(含中层副职)、在职在编、全日制大专以上学历、年龄不超过40周岁。没有基层工作经历的优先安排。同时明确不得选派的9种情况:党性观念弱和事业心、责任感不强的;纪律观念淡漠、廉洁自律意识欠缺的;年龄偏大且身体条件差的;非在编在职的;近两年考核被评为基本称职及以下等次的;身份是工勤岗位人员、临时工的。严格选拔程序。采取个人自愿报名、单位推荐、组织提名相结合的形式进行。50人以上的县直单位推荐2-3名,其他至少1名;剩余村由乡镇(街道)选派,实现全覆盖。坚持因村选人。将“三类村”作为派驻重点村,把熟悉党群工作的干部派到班子战斗力不强的村,把熟悉经济工作的干部派到集体经济“空壳”、产业基础差的村,把熟悉社会工作的干部派到派性矛盾突出、社会治安混乱的村,确保人岗相适、人尽其才。

        严格职责。加强基层组织建设,当好党建指导员。宣传党的政策、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,推动实施乡村振兴战略。协助抓好村“两委”换届、党务村务财务公开和监督等,强化村级班子建设。帮助规范党内政治生活,提升农村党员队伍整体素质,培养创业致富带头人,吸引优秀人才到村创新创业。发展壮大村域经济,当好经济发展特派员。通过争取派出单位和各级支持,发挥自身优势,立足村庄实际,探索出符合村情民意的集体经济发展新路径。同时,配合乡镇(街道)党(工)委,对省定贫困村驻村帮扶工作进行调度管理,助力精准脱贫。提升社会治理水平,当好社会治理协调员。通过开展为民服务全程代办、指导制定和谐文明的村规民约、发挥网格作用,协助村干部及时发现处置苗头性和倾向性问题,推进乡村社会治理水平提升。

        严格管理。实行工作队长负责制。在各乡镇(街道)组建县直选派干部工作队,成立临时党支部。工作队长负责督促落实驻村职责、争取上级支持、工作队的日常管理。加强日常管理。驻村工作时间为2年。县直选派干部与原单位脱钩,每周到村工作不少于5天,接受工作队和所在管区“双重领导”。乡镇(街道)选派干部每周到村工作2天以上。驻村干部严格执行 “十不准”,即不准擅离职守,不准自行其是,不准弄虚作假,不准空头许诺,不准吃喝浪费,不准打牌赌博,不准占用基层车辆,不准向基层索要补贴,不准在基层报销应由个人承担的费用,不准收受礼品礼金和土特产品。完善工作制度。各工作队每周召开一次驻村工作会议,县委组织部每月召开一次工作队长会议。每年年底,驻村帮扶干部向所驻村全体党员和群众代表进行述职,接受党员群众评议,评议结果纳入年度考核。考核不称职的,严肃批评教育,必要时予以调整更换。

        严格保障。加强组织领导。县委成立由县委书记任组长的驻村工作领导小组,每月编发通报,每季度调度情况,每半年总结推进,年终进行考核,随机开展调查研究、督查暗访,推动驻村工作有序有效开展。县财政划拨专项资金,为驻村工作提供必要经费。提供坚强后盾。乡镇(街道)为驻村干部配齐配全办公设施,提供必要餐饮、住宿条件,确保真蹲实驻。派出单位主要负责人每年至少到帮扶村调研指导2次,发挥单位优势,支持所驻村发展,为驻村干部开展工作提供必要保障。县直单位选派干部及支持驻村工作情况,纳入党建考核,作为评先树优重要依据。树立鲜明导向。建立“一线锻炼、一线提高、一线选拔”选人用人机制,对实绩突出、群众满意的选派干部,优先提拔使用。选派干部在原单位岗位待遇不变,在提拔任用、职称评聘等方面与原单位干部同等对待,同等条件下应优先考虑,驻村年度考核等次等同于原单位的考核等次。(中共临邑县委组织部)

分享到:

相关阅读

临邑县:制定“21条”发展党员制度 临邑县构筑“互联网+党员教育”信息化新高地 临邑县发挥党建优势引领脱贫攻坚 临邑县:“三严三实”整顿机关作风 临邑县强化村级“三务”公开预防“微腐败”