干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

寿光市出台精准选任干部实施意见

发表时间: 2018年02月11日 08:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  针对政治标准相对抽象、难以量化、不易考察的现实问题,寿光市近日出台《关于突出政治标准推进干部选任工作精准化科学化的实施意见》,充分挖掘政治标准的深刻内涵、具体表现和量化形式,让政治标准具体化、有界定、能评判,综合运用“述、评、谈、问、察、审”等方法,将政治标准嵌入干部选任工作各环节全过程,确保选出来的干部政治过硬。

  提名推荐时,对政治标准严格把关。在初始提名环节,严格落实提名责任,由党委(党组)对提名人选在执行上级重大决策、服从组织安排管理、遵守政治纪律和政治规矩等方面的政治表现,进行具体阐述和审核把关,并出具书面《政治鉴定》,对干部选任后续环节中,发现提名人选政治标准存在问题的,实行一票否决。人选酝酿环节,把干部档案审核、个人有关事项报告核查、重要信息报告审核、因私出国(境)管理审查等工作,前置到动议提名环节。把干部档案是否真实可靠、个人事项是否如实报告、重要信息是否全面准确、因私出国(境)是否符合规定等情况,作为检验干部是否遵守政治纪律、对党忠诚老实的重要依据。民主推荐环节,在推荐职位人选要求上,明确提出“严禁发表与党的理论路线方针政策不一致的言论,制造传播政治谣言、小道消息”等“十严禁”规定和“不准参与未经批准的地方论坛、节庆活动”等“十不准”规定。凡是存在违反政治纪律问题的,一律不得作为推荐人选。

  考察测评时,将政治标准具体细化。考察测评环节,将政治标准不合格的问题,细化为“政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律”5个方面,包括“政治立场不坚定,对中央和省、市委大政方针态度暧昧,甚至心怀不满”等15项具体指标,把相对抽象的政治标准,变成容易了解的现实表现。书面征求意见时,一并发放《考察对象政治标准反向测评表》,设置“不存在”“一定程度存在”“存在”“不了解”4个档次,准确测评干部的政治表现。个别谈话环节,对领导班子和领导干部在政治标准上容易出现的问题,归纳为“是否存在地方主义、本位主义,搞‘上有政策,下有对策’”等10项具体内容和“是否编造、传播政治谣言,口无遮拦,讲‘小段子’”等28项具体内容,分别形成《细节性问题清单》。根据知情度、关联度和代表性,重点与“管他的”“他管的”及周围“知情人”进行谈话,对反向测评反映集中的问题重点核查,真正把干部政治表现考准考实。

  综合评价时,把政治标准写准写实。在综合评价环节,把“听其言”和“观其行”相结合,着重从干部完成重大任务、应对突发事件、解决复杂问题、对待进退留转等方面情况,进行“横向比较”;综合历次考核、信访、巡察、审计、分管工作考评等次等,进行“纵向比较”,对干部政治表现作出客观准确评价。考察材料既有定性评价,又用事实说话,真正写实政治表现,做到“精准画像”。征求意见环节,在统一征求纪检、检察、法院等执法执纪部门单位意见基础上,走进干部的“工作圈”“生活圈”“社交圈”,进一步征求业务关联单位、服务对象、下属单位干部职工和干部原籍地、家庭所在地党组织的意见建议。经审核发现违反政治纪律“十严禁”“十不准”等情形的,取消选拔任用资格。

  研究讨论时,把政治标准放在首位。在讨论决定环节,认真落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,将干部调整事项提交市委“五人小组”酝酿和组织部长办公会、市委常委会研究时,逐人汇报拟提拔(重用)人选政治表现考察情况。对政治标准方面存在反映问题,且尚未调查清楚的,一律不得提交会议研究。任职谈话环节,对新任职干部进行集体谈话时,把政治标准放在首位,做到忠诚、干净、担当、学习、团结“五必谈”,教育引导干部强化政治意识,提高政治站位,做政治上的“明白人”。(中共寿光市委组织部)

分享到:

相关阅读

寿光市上口镇付吴邵村一村第一书记杨维波:心系驻村 腹有良策 寿光市燎原果菜专业合作社党支部:打造合作社发展的“红色引擎” 寿光市东斟灌村建设过硬支部发展壮大集体经济纪实 寿光市“四式”教学法提升干部培训质量 寿光市积极组织老干部学习十九大精神