干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

潍坊市寒亭区一线精准识别使用干部

发表时间: 2018年01月11日 10:10 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  潍坊市寒亭区坚持将重点项目、重大工程、扶贫攻坚、信访维稳等工作一线,作为锤炼干部的“大熔炉”、识别干部的“试金石”,把干部的一线表现和工作实绩,作为考察识别干部的重要标尺,选拔使用干部的重要依据,树立了重一线、凭实绩用干部的鲜明导向。

  一线跟踪考察,精准识别干部。坚持日常考核、专项考核与年度考核相结合,全方位、立体化了解干部表现。定期与分管领导、项目负责人、同事、服务对象谈心谈话,多渠道、多层面了解干部表现;建立季报随访制度,干部每季度向组织部门书面报告一次工作推进情况、廉洁自律情况;每半年进行一次民主评议,详细考察了解干部的担当精神、工作能力、服务意识、品质操守;项目结束或阶段性任务完成时,对照干部的任务清单、责任清单,逐一查验完成情况、工作质效。在此基础上,组织部门根据日常掌握和考核情况,对干部进行综合分析研判,做出工作鉴定,形成使用意见。先后选派200余名干部对区级重点项目进行联系包靠,30名干部到省级贫困村和软弱涣散村担任第一书记,300余名干部深入基层一线排查矛盾纠纷、化解信访积案, 1200余人次推动征地折迁。

  强化激励引导,精准使用干部。坚持凭实绩用干部,将考察结果作为干部奖惩使用的重要依据。对那些作风扎实、敢闯敢干、业绩突出、群众公认的干部,在评先树优、学习培训、纳入后备干部培养等方面优先考虑;特别突出的,敢于打破用人旧框框,即使年龄偏大、资历较浅,只要本人想干事、敢干事、能干事,就大胆提拔使用。对干部因主动作为、履职担当、大胆创新、处置历史遗留问题等方面出现工作偏差或失误的,在认真调查核实的基础上,按程序免于责任追究或减轻处分,充分激发了广大党员干部干事创业的积极性。通过一线跟踪考察,先后有53名表现突出、群众认可的一线干部得到提拔重用,16人进入街道领导班子任职。

  区分不同情况,精准处置干部。对考察中发现的表现较差的干部,根据不同情况区别对待。对因个人及家庭存在困难,导致精力投入不够,工作成效不明显的,积极进行帮扶救助,解决后顾之忧;对因干部个人心理、心态问题,造成工作懈怠、积极性缺失的,加强关怀和心理疏导,消除心结,重燃工作热情;对因单位分工、使用等问题,造成情绪波动,心理失衡,工作状态不佳的,积极与所在单位领导谈话沟通,改进干部使用方式;对作风漂浮、缺乏闯劲、不思进取、不愿作为并拒不整改的,果断予以组织调整。先后对6名责任心不强、不敢担当的干部进行了组织调整,2名因工作分工不合理、积极性下降的干部,经组织谈话打开了心结,全身心投入工作。(中共潍坊市寒亭区委组织部)

分享到:

相关阅读

潍坊市十七届人大一次会议胜利闭幕 潍坊市滨海区建立“四个工作日”制度 潍坊市政协十三届一次会议隆重开幕 潍坊市政协十三届一次会议胜利闭幕 潍坊市召开严肃换届纪律专题培训会