干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

莱西市强化责任意识 坚持以群众观点指导干部选拔任用工作

发表时间: 2017年12月30日 16:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,莱西市在干部选拔任用工作中,注重发扬民主,突出群众公认,突出群众感情,突出群众意愿,做到以群众观点指导干部选拔任用工作,使选拔出的干部具有广泛的群众基础,提高了选人用人公信度和群众满意度。

  第一、选拔任用干部注重发扬民主,突出群众公认

  一是提名推荐环节广泛吸收群众参与。在提名时,把初始提名权更多地交给群众,规定干部群众无论职务高低,均可向党组织署名提名干部人选,使更多群众拥护的干部能进入组织视野。在民主推荐和测评时,规定实际参加人数要达到应参加人数的80% 以上,方可召开推荐测评会议,同时注意吸收“两代表一委员”和普通群众、机关干部参加,扩大群众参与面。二是干部工作信息让群众广泛知晓。选拔干部前,将职位空缺情况、拟推荐的职位情况、任职资格条件等内容公开,让干部群众明白要选什么样的人。进行考察时,公开考察人选基本情况、考察程序、考察组成员、考察组办公地点及联系电话等,自觉接受群众对考察工作的监督。干部任用前,将干部的有关情况通过适当方式向群众公开,进行任前公示,公示无问题再办理任职手续,并及时公布具体任职情况,使干部群众知道选了什么样的人。三是选任过程广泛接受群众监督。对拟提拔重用人选考察对象,采取到单位个别谈话、发放民主测评及征求意见表、开展德的专项测评和反向测评等形式,广泛征求意见。同时,开通12380举报邮箱和12380举报网站,在莱西组工网开通“部长在线”专栏,实行举报电话、举报网站24小时专人值守,建立电话、信访、网络“三位一体”的沟通举报平台,及时了解社情民意,畅通群众反映诉求渠道,广泛接受监督。

  第二、培养锻炼干部注重向基层倾斜,突出群众感情

  一是选派干部到农村基层挂职,在实践磨练中增进与群众的感情。制定下发了《关于选派机关事业单位优秀年轻干部到农村任职的意见》,定期从市直机关选派优秀年轻干部到镇、村等基层一线挂职锻炼,积累基层工作经验。近年来,先后选派多名优秀年轻干部到后进村任职,由组织部和人社局负责,每年年终统一进行考察考核,经考察考核优秀的,优先提拔使用。二是选派干部到重大工程、重点项目中锻炼,增强做好群众工作的本领。注重在招商引资、征地拆迁、大沽河治理等一线培养锻炼干部,尤其在大沽河治理清障过程中,采取领导干部包村、机关干部包户等形式,与有关群众结成对子,面对面与群众接触,做深入细致的思想政治工作,成效比较明显。三是树立基层出干部的导向,大胆选拔对群众有感情、善于做群众工作的干部。今年以来,莱西市在全市开展以“下基层、访民情、办实事、转作风”为主题的党政机关干部深入基层联系服务群众活动,结合活动开展,加强考核监督,及时发现掌握一批在活动中涌现出的经过实践检验特别优秀的干部,对经综合测评优秀的,优先提拔使用。同时,坚持从基层一线选拔懂经济、会管理、能招商、熟悉农村基层工作的干部,把长期工作在基层一线、开拓进取、埋头苦干、靠实干出实绩的基层干部选拔到领导岗位上。

  第三、考察考核干部注重多方征求意见,突出群众意愿

  一是强化群众评“德”。全市领导班子换届过程中,在干部个人述德基础上,召开民主测评会议,从正反两个方面,请广大干部群众对干部的“德”进行无记名投票评议。会后,还要找部分干部群众进行个别谈话,对干部的“德”进行专项了解。二是做好实绩公示。对拟提拔重用人选考察对象,采取在单位张贴实绩公示的方式,客观公正地评价干部的工作实绩,接受干部群众监督。实绩公示的对象主要是拟提拔重用的重要职位干部。公示的内容包括考察对象的工作分工及职责、具体工作责任目标及完成情况、年度考核等次等,重点突出履行岗位职责、取得工作实绩以及突破性、创新性工作做法或成果情况。三是将目标绩效考核结果与群众评价进行综合分析。将干部年度目标绩效考核结果与群众评价有机结合,作为干部选拔任用的重要依据。对在考察中经群众推荐综合评价优秀并且在目标绩效考核中一直名列前茅的干部作为优先提拔对象,大胆提拔使用;对综合评价较差并且在工作目标绩效考核中名次一直靠后的干部,坚决不予提拔使用;对推荐考察情况与目标绩效考核结果不一致的,深入查明原因,为敢于坚持原则、工作大胆开拓的干部主持公道,不让埋头苦干、不事张扬的干部吃亏,不让工作不努力、热衷于拉拉扯扯的干部得便宜。(中共莱西市委组织部)

分享到:

相关阅读

为什么要修订《党政领导干部选拔任用工作条例》? 修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》有哪些主要内容和特点? 为什么将好干部标准写入《党政领导干部选拔任用条例》总则第一条? 为什么干部任用第一环节从“民主推荐”改为“动议”? 修订后的《干部任用条例》是如何突出体现党管干部原则的?