干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

把好钢用在刀刃上

枣庄市峄城区推行重点工作一线培养锻炼干部机制

2017年12月20日 09:08 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  一、起因探索

  换届以来,枣庄市峄城区提出了“五抓五提升”的总体工作思路,产业转型升级、招商引资项目建设、棚户区改造等重点工作进入发展“快车道”,对干部能力和素质也提出了更高的要求。当前,干部队伍对照“好干部标准的时代内涵”仍有差距。从队伍结构上看,受提前离岗政策取消等客观因素影响,优秀青年干部递补速度放缓,干部队伍年龄结构偏大、活力不足。从能力水平上看,少数干部学习意识跟不上形势变化,干事能力达不到工作需要,领导水平不适应职责要求。从担当作为上看,个别干部在工作中碰到问题不敢抓,遇到矛盾绕道走,面对风险不敢闯,缺少敢于担当、敢于作为、敢为人先的意识。瞄准着以上几个“靶子”,峄城区组织部门对应射出几支箭,在全区范围内推行重点工作一线培养锻炼干部机制,大力选拔基层一线有担当、深化改革有作为、经济建设有能力、党建工作有实效的好干部。

  二、实践做法

  第一支箭,“点将”筛选。围绕产业招商、棚改城建、扶贫攻坚三条工作线,采取领导“点将”、组织推荐等方式,抽调干部充实到重点工作一线。区委组织部与区住建局、房屋征收办、商务局、扶贫办等部门,结合实际用人需求,共同研究制定筛选人员条件。打破部门、单位限制,在全区“大盘子”内综合考虑干部专业、年龄、经历等因素,提出用人名单,抽精兵、点强将,打造一支“开路先锋”,把重点工作一线变成培养锻炼干部的“育苗田”。

  第二支箭,“三群”培养。着力打造“棚改城建一线”担当型干部群体、“招商引资一线”专业型干部群体、“扶贫攻坚”一线攻坚型干部群体。用人单位成立临时党支部,建立健全培养、管理机制,采取“以老带新”、“多岗轮训“、“逐步压重担子”等形式强化对“三群”人员的指导和锻炼。“三群”人员与原单位脱岗,全力投入到新的工作岗位,在工作一线经风雨、见世面,在复杂问题中经受考验、锻炼成长,在艰难困苦中练就克难攻坚的魄力、驾驭复杂局面的能力。区委组织部门全程跟踪、一线督导,坚持在重点工作一线锻炼干部、发现干部、使用干部,形成良好的干部梯次。

  第三支箭,“一库”管理。将在重点工作一线表现优秀、实绩突出的干部纳入“区重点选拔使用人员后备库”,实行“两考一调”管理。即:坚持动态考察和年度考察相结合,强化日常考核,注重在一线了解识别干部,在近距离接触中“相马”,在一线实践中“赛马”、在比学赶超中“选马”;实行“动态化”管理,根据每次重大活动开展情况和日常考核、年度考核情况,对“一库”人员进行及时调整,实现“能者进、庸者出”。对在实际锻炼中表现突出、日常考察和年度考察表现优秀,特别是处理突发事件得力、推进工作贡献较大的,优先作为提拔重用对象;对表现优秀、工作突出,但因职位限制暂时无法明确的,安排到原单位重点股室跟踪培养,帮助其尽快在原单位挑起“大梁”,真正体现“有为有位、无为无位”的导向。

  三、初步成效

  推动了急难险重任务的落实。在脱贫攻坚一线,62名区派第一书记协助镇街帮包1553户贫困户,投入项目资金3700余万元,争取社会资金2000余万元,制定脱贫计划104个,培育致富项目75个。在棚改城建一线,200余名抽调干部率先垂范,坚持“依法征收、和谐征收、阳光征收”,先后创造了四天完成总任务85%的“前湾速度”和三天完成总任务86%的“承汇速度”。在招商引资一线,抽调40余名干部成立区产业招商促进中心,定任务、定进度、定责任、定成效,掀起了全区产业招商的新热潮。

  锻炼了真抓实干的干部作风。“一线”干部帮助征迁群众寻找房源、搬迁新居,为贫困对象制定致富项目、争取帮扶,为企业落地搞好服务、扩大税源。从过去的“室内阅读”转变为“现场参与”,从幕后的“观察员”转变成前线的“战斗员”。广大干部在招商前沿学中干、干中学,提升了驾驭市场经济的本领;在棚改现场体味创业的艰辛,坚定了攻坚克难、勇往直前的信念;在基层一线倾听群众声音,增强了立党为公、执政为民的意识。干部从过去不愿下基层到现在抢着下基层,群众从过去冷眼相看到现在热情邀请,基层工作从过去难以展开到现在群众积极配合的转变,架起了党群、干群和谐奋进的“连心桥”。

  树立了正确的选人用人导向。树立干部基层一线选任导向,重点倾斜在一线埋头苦干的干部,鼓励干部到条件艰苦、矛盾突出的镇街任职锻炼。注重选拔实绩突出,敢抓大事、肯抓实事的干部,树立了凭实绩评优劣、定升迁、论奖惩的用人导向。围绕发展选人,让那些服务发展有思路、有本事、有业绩的干部脱颖而出,真正把全区各级干部的注意力凝聚到干事创业、加快发展上来。通过干部重点工作一线锻炼,取得了服务发展全局、推进中心工作、锻炼培养干部的“多赢”成效。(中共枣庄市峄城区委组织部)

分享到:

相关阅读

枣庄市政协十届一次会议胜利闭幕 枣庄市管领导干部第三期专题培训班举行 梁宪廷作动员讲话 枣庄市峄城区:实行干部正向激励机制的探索与思考 中国共产党枣庄市第十一次代表大会胜利闭幕 2017年枣庄市教育局直属学校教师招聘公告