干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部选拔任用

滨州市无棣县:把好干部推荐提名源头关

2017年09月29日 10:15 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为进一步提高选人用人质量,今年以来,滨州市无棣县结合工作实际,坚持问题导向,创新制度载体,研究制定了《干部选拔任用工作推荐提名责任追究办法》,坚持把责任挺在前面,以责任追究压阵,抓好“关键少数”,为防止干部“带病提拔”设置防火墙。

  规范推荐程序,强化“初始把关”。针对过去单位主要负责人在干部推荐提名过程中,推荐提名方式随意性较强,程序不统一、不规范等问题,无棣县委组织部对推荐提名程序进行了进一步规范,确保推荐提名程序的科学化。《办法》明确,在推荐提名干部时,单位主要负责人必须坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,根据本单位领导班子和干部队伍建设实际情况,经单位党组(党委)认真研究,确定人选后,以党组织的名义向无棣县委呈报推荐提名请示,同时认真负责地对人选廉洁自律情况提出结论性意见,实行党委书记、纪委书记“双签字”制度,确保所推荐干部素质过硬、廉洁自律、忠诚可靠。无棣县委组织部对推荐提名人选资格条件进行审核把关,同时结合单位缺职情况和全县领导干部队伍建设情况,适时纳入动议范围。通过严格推荐提名程序,实现了党管干部与发扬民主的无缝对接,促进了选人用人的民主性和科学性。

  列明追责清单,施行“精准问责”。针对以往提名责任不明确,导致干部任用出现问题无据可查、责任难追的情况,《办法》列出了在干部推荐提名工作中需追究单位主要负责人责任的5种情形,主要包括:“擅自改变单位党委(党组)作出的干部推荐提名决定的;与被推荐提名人选搞人情推荐、许诺推荐等违反组织规定的;与被推荐提名人选搞权钱交易等违法违纪行为的;把关不严,对干部了解不深不透,盲目推荐,对存在的问题没有及时发现,或发现后仍执意推荐,导致‘带病提拔’的;推荐提名人选在提拔重用一年内因原任职务范围的违法违纪行为受到纪检监察机关纪律处分或被司法机关判处刑罚的。”通过明晰责任,传导压力,进一步督促单位主要负责人在日常工作中关注和掌握干部德才表现,提名时坚持德才标准,严格提名程序,充分考虑群众公认度,不凭个人好恶,不搞人情照顾,有效增强了责任意识。

  强化追责倒逼,形成“常态震慑”。有权必有责,失责必追究。在推荐提名工作中,一旦出现失责情况,无棣县委组织部会同县纪委立即启动追责程序,对应当追究责任的情形,根据情节轻重和社会影响程度,进行综合分析研判,对单位主要负责人给予相应的组织处理或党纪政纪处分,决不姑息迁就,决不搞下不为例,真正做到“谁提名谁负责”。同时,在一定时间内暂停单位的推荐提名资格。《办法》的出台,增加了“带病提拔”的责任风险,形成了问责的持续震慑效应,通过倒逼“敬权问责”,有效遏制“带病提拔”问题的发生。(中共无棣县委组织部)

分享到:

相关阅读

无棣县经济开发区:扎实推进“大学习、大调研、 大改进” 无棣县大力发现培养储备优秀年轻干部 为党的事业培养优秀“接棒手” 滨州市委召开常委会议 无棣县四项举措“亮剑”带病提拔 滨州市委党校2017年春季开学典礼举行