干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网

提升干部人事档案工作质量和水平

2019年01月11日 14:15 来源: 《党建研究》
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,山东省深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和对山东工作的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记关于干部人事档案工作的重要指示精神,提高政治站位,突出从严从实,有效提升干部人事档案工作质量水平,为新时代干部人事档案工作提供了山东样本。

  加强引导,深化党员干部从严管档意识。省委主要负责同志高度重视干部人事档案工作,多次强调要提高政治站位,落实从严要求,切实把干部人事档案工作抓实抓细。我们把做好档案工作作为“公道正派”选人用人的关键一环,抓住“关键少数”,通过发放档案政策明白纸、签订档案自查承诺书等方式,不断凝聚从严管档的思想共识。教育引导广大档案工作人员把做好档案工作作为为党的事业、为党的干部主动担当作为的具体行动。强化党性教育,开展省市县三级联训,共培训5万余人次。加强正面教育,将档案工作纳入干部教育课程。结合谈心谈话,强调干部本人要如实准确填写档案材料。加强反面警示,对反面典型案例发现一起,查处一起,通报一起。

  关口前移,筑牢防止干部“带病提拔”防线。把推行任前审核制度作为建立健全知事识人体系的重要方面,不断优化流程,深度嵌入干部工作全链条。审核时机“更早一步”。自2017年6月起,把档案审核的时间节点进一步前移到干部专题会议前,做到“动议即审”。审核范围“更广一层”。在干部挂职、干部工作专题调研、提名代表委员人选及有关表彰奖励、人才评鉴等工作中,都事先对有关人选档案进行审核。审核标准“更严一格”。梳理形成45个审核风险点及处理办法,构建档案审核领域的质量认证体系。建设档案审核工作信息化平台,实现档案审核过程风险预警的自动提醒。问题查核“更实一招”。对审核发现问题的,一律启动调查核实程序,由党委(党组)书记在调查报告上签字。

  精细高效,做到干部人事档案管理标准规范。坚持严字当头,细处着手,多措并举,全面提升档案工作规范化管理水平。严格干部人事档案库房“九防”措施,严格档案出入库登记,确保档案安全。指导地市每年开展档案材料“集中收集归档月”活动。省委组织部采用无线射频技术,使用芯片智能识别系统,高标准打造省管干部档案智能化库房。全省各级组织部门均建成数字档案库,正在积极同步探索省市县三级联网,实现远程在线阅档。立足以查促建、以查促改,结合专项审核督导、选人用人检查等工作开展档案巡检。从2018年2月开始,在全省范围内部署开展专项审核自查工作,查缺补漏,提档升级。

  完善制度,提供从严管档根本性保障。坚持打基础、利长远,完善制度措施,全方位构建从严管档长效机制。围绕贯彻落实从严管档要求,我们第一时间组织学习《干部人事档案工作条例》,多渠道、多形式广泛宣传,为我省下一步制定贯彻落实《条例》的配套制度打下基础。严格落实干部人事档案回避制度,对省直各单位人事处处长、省属高校和省管企业党委组织部部长档案集中收归省委组织部代管,从源头上有效规避风险。陆续出台《关于进一步加强省直单位干部档案审核的通知》《关于进一步从严管理干部档案的意见》《关于建立干部档案抽查审核制度的通知》等制度文件,不断完善档案工作制度体系。(中共山东省委组织部)

分享到:

相关阅读

浙江松阳:“统存统管”干部人事档案 广东广州:从严审核干部人事档案 中组部负责人就制定印发《干部人事档案工作条例》答记者问 仲祖文:新时代全国干部人事档案工作的基本遵循 2000年·全国干部人事制度改革经验交流会在青岛召开