干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

成武县:建立“一线赛马”机制 激励干部担当作为

2021年01月15日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,菏泽市成武县按照新时代好干部标准,立足“千年古县,伯乐故里”的文化资源禀赋,确立了“伯乐故里,重在赛马”选人用人导向,既注重平时“相马”选拔干部,更注重一线“赛马”使用干部,建立了“相马更赛马”的工作推进机制和干部激励机制,在全县范围内形成了比能力、比干劲、比境界、比标准、比质量、比速度,你争我赶、万马奔腾的干事创业局面。

  突出“头雁效应”,一线赛领导干部

  激发广大党员干部的干事创业活力,就必须发挥好“头雁效应”,抓住领导干部这个“关键少数”,一级干给一级看,一级带着一级干,在实现县域高质量发展上取得新突破。为进一步激发各级领导干部干事创业内生动力,县委召开常委会专题研究制定了“一线赛马”工作机制,召开全县一线赛马激励干部担当作为工作会议,县委主要领导在不同场合、不同会议上,多次对“一线赛马”机制进行强调部署,要求赛出成效、赛出境界。在全县范围内发出了县委班子向书记对标,政府班子向县长对标,镇(街、区)和县直单位向县委、县政府班子对标,村居干部向镇(街、区)班子对标的倡议号召,全体领导干部带头上一线包联项目,白天抓进度、晚上抓调度,统筹协调,压茬推进,既当指挥员更当战斗员。按照项目类别成立了工业服务业类、城建类、农业农村类、公共服务类、重点基础设施类等建设项目五大领导小组,将责任进行了分类,将重点工作细化为297个重点项目,成立了5个总指挥部、54个工程建设指挥部,所有的县级领导都参与其中,任项目建设指挥长。创新“早餐会”工作模式,副县级以上领导干部每天早晨7点到所在指挥部听取工作进度汇报,定盘子、理路子、开方子,现场解决问题,推进工作。县委每半年对全县重点项目进行观摩评比,对各指挥部项目进展进行综合打分,得分情况在全县公布。通过观摩评比,所有县领导分管项目进展情况一目了然,领导干部责任感、使命感、紧迫感进一步提升,全县上下形成了比学赶超的良好工作氛围。

  强化“中坚力量”,一线赛机关干部

  中层干部是干部队伍的中坚力量,是决定事业成败的关键。近两年,县委每年都从县直机关、镇(街)机关抽调大批优秀干部和后备干部,充实到重点项目指挥部,在一线锻炼干部、发现干部、使用干部。根据项目需求,每年从相关业务部门抽调500余人次,抽硬人、硬抽人,把业务骨干和干事能手选派到项目一线,集中攻克难题,全力加快建设。县委组织部集中力量组成考察专班,把干部考察工作搬到项目建设现场、农村工作一线,实时跟踪考察,着重看实绩,看干部在领导和推动项目建设、基层发展服务中所做的具体工作、实事实例,特别是发挥主导作用和关键作用的现实表现,准确掌握评价干部的工作能力和业绩质量,严格考核,兑现奖惩。对不能积极参与一线工作、发挥作用较弱的干部,取消其培养锻炼资格,退回原单位,年终不能评先树优,一年内不得晋升职务职称;对工作进展不快、干事缺少激情的干部,由项目指挥部主要负责人谈心谈话,督促其提高积极主动性、改进工作方式方法;对在一线岗位贡献突出、表现优异的,进行宣传表彰,条件成熟的优先提拔重用。2019、2020年,县委连续2年隆重表彰在一线建设工作中表现突出的120名党员干部,授予他们“成武县担当作为好干部”荣誉称号,树立可见、可学、可比的好干部标杆。2019年以来,成武县通过“一线赛马”共提拔重用干部125人,晋升职级290人,占提拔重用、晋升职级干部总数的60%,在全社会树立起良好用人导向,激发起全县党员干部干事创业的激情和热情。

  培育“人才梯队”,一线赛年轻干部

  坚持把基层一线和重点工作前线作为年轻干部砥砺品质、提高本领的“赛马场”。对德才素质好、发展潜力大、有培养前途的优秀年轻干部,敢于压担子,把他们放到吃劲岗位、重要岗位接收磨练和考验,增强基层工作能力,提升群众工作水平。2019年4月,县委出台了《关于建立年轻干部“一线赛马”成长工作机制的实施意见》(成发〔2019〕7号),从各镇街和县直各单位动态优选100名年轻干部,分别到基层脱贫攻坚、信访维稳、巡察和重点项目一线顶岗锻炼。县直单位年轻干部重点到镇(街)挂职、到重点项目工程指挥部锻炼,镇(街)年轻干部重点到美丽宜居乡村和招商引资企业项目建设指挥部锻炼。期间选派干部与原单位工作脱钩,由接收单位或所在重点项目工程指挥部负责日常管理,侧重分配急、难、险、重工作任务,重点考察干部的落实力和执行力。坚持定期考核,选派干部每月填写《日常考核登记表》,由接收单位或所在重点项目工程指挥部签署意见,次月5日前报送县委组织部。每年开展2次全面考核,对干部在一线的德、能、勤、绩、廉予以综合评价,考核情况作为干部选拔任用、奖惩的重要依据,打破隐形台阶,大胆择优选拔,为年轻干部搭建广阔的干事创业平台。2019年选派到镇(街)挂职锻炼的15名年轻干部中,有6名挂职干部被提拔重用。2020年选派一线锻炼的89名年轻干部中,有45名干部得到提拔重用,33名同志得到职级晋升,真正做到能者上、庸者下、劣者汰,切实增强了年轻干部队伍的生机和活力。

  夯实“基层基础”,一线赛基层干部

  大力实施“头雁工程”,推动村级党组织带头人队伍素质提升。通过健全完善选拔培养、教育培训、监督管理、激励保障等机制,切实加强农村基层党组织建设,促进村级党组织带头人队伍整体优化提升。2020年以来,各镇街从村党组织班子建设、后备人才培育、场所建设、村容村貌、村风民风、村集体经济发展等方面入手,全面规范,提档升级。51个村党组织被评为市级“头雁工程”创建示范村。同时,充分发挥示范带动作用,82个村被评为县级“头雁工程”示范村。进一步强化奖惩激励,对市级“头雁工程”示范村,村党支部书记报酬上浮30%,县级“头雁工程”示范村,村党组织书记报酬上浮20%,镇级“头雁工程”示范村,村党组织书记报酬上浮10%,形成了群雁高飞、你追我赶的争先创优良好态势。同时,注重借助外力、激活内力,充分利用精准扶贫、乡村振兴、第一书记等政策机遇,进一步发展壮大集体经济,集体收入增加部分最多可拿出50%的比例用于奖励村(社区)党组织书记,全面激发基层干部的干事创业积极性。(中共成武县委组织部)

分享到:

相关阅读

激励更多干部担当作为 以科学考核激发担当作为 王可:传承红色基因 激励担当作为 青海:全要素全链条激励干部担当作为 任正晓:以担当作为体现主题教育成效