干部工作网

灯塔-党建在线 >干部工作网 >干部考核评价

邹城市:“三看考核法”考准考实干部实绩

2021年01月12日 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为有效解决评价指标同质化、评价过程书面化、评价主体单一化等问题,近年来,邹城市持续改进考核方式方法,探索运用“看实绩、看一线、看评价”的“三看考核法”,注重把功夫下在平时,考准考实干部现实表现,为精准选人用人提供了科学依据。

   看实绩,差异化考核观其事。把工作实绩作为考核评价领导班子和领导干部的重要标尺,健全完善自上而下、分级负责的综合考核和全员绩效考核机制。根据镇街发展定位、经济总量和市直部门工作职能、服务对象的不同,将镇街分为4类、部门单位分为7类,差异化设置考核指标和指标权重,消除强者恒强的“马太效应”,考准每个班子工作实绩。对领导干部和机关工作人员,建立“市考镇街部门、镇街部门考科室、科室考人员”的层级式考核体系,坚持上评下、下评上、左右互评相结合,合理拉开评议档次,差异化兑现奖惩,切实解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。

   看一线,实地化考核察其行。建立近距离、经常性、多层次干部考察机制,做到干部锤炼在一线、组织考察在一线。选派200余名干部到工业发展、城市建设、乡村振兴、环境治理等重点项目一线锻炼,选派80名优秀干部到省直机关学习锻炼,选派27名具有培养潜力的年轻干部到苏浙粤经济发达地区跟班学习,连续5年先后选派42名优秀科级干部到镇街挂职担任党(工)委副书记、下派工作队长,310名优秀中层干部到村居担任第一书记和实职村党组织书记,在全市树立起“想提拔到一线”的鲜明导向。建立组织部长联系指挥部机制,在重点项目指挥部和工作专班成立临时党组织,党组织书记抓工作、管干部“一岗双责”,做到考人与考事相结合,通过深入了解干部在急难险重任务中的表现,发现识别表现优秀的干部,及时纳入组织视野重点进行跟踪培养。

   看评价,多元化考核知其底。不断完善干部考核评价体系,一方面,采取个人述职述德述廉、民主测评、个别谈话相结合的形式,对领导班子和领导干部进行全面考评;另一方面,在镇街引入群众满意度调查,对领导班子、领导干部的工作实绩、工作作风进行问卷调查;在部门结合开展“民主评机关、评行风”活动,分市级领导、服务对象、群众监督评议团等6个层面,对市直部门履行职能和服务经济建设情况进行评议。通过扩大考核工作的民主参与度,提升透明度,实现领导干部履职状况全方位、多角度、立体化评价,真正做到“知根知底”。(中共邹城市委组织部)

分享到:

相关阅读

科学用好干部考核“指挥棒” 安徽六安领导干部考核坚守绿色底线 仲组轩:各地各单位贯彻落实《干部考核条例》情况综述 仲组轩:各地各单位贯彻落实《干部考核条例》情况综述 中组部负责人就印发《党政领导干部考核工作条例》答记者问